临沂本轮降雨结束 气温回升后高温也仅20℃

2017年10月12日 09:10
来源:沂蒙晚报
“十一”黄金周长假后,上班族需要克服的不只有“假期综合征”,还有大风降温的天气。随着冷空气到来,临沂市连日来出现大幅降温,在社交平台上,不少网友直呼“要穿秋裤”。
降雨让人感觉更冷
从9日开始,一轮冷空气开始影响我国北方大部分城市。据中央气象台的通报,受冷空气影响我国吉林中东部、辽宁、内蒙古中部、河北北部、山西西部、陕西中北部、宁夏、甘肃中南部等地出现6-8℃的降温,局地降温幅度达10-12℃,其中青海中东部、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、河北西北部山区等地部分地区将先后出现雨转雨夹雪或雪的天气。
受此影响,我市降温明显,但好在降温之前的气温还是比较高的,所以一番折腾之后,气温并未变得很低,只不过降温的同时还伴随着降雨,会让人体感上更容易觉得冷。
根据市气象台统计的雨情报告来看,10月10日06时至11日06时全市(含乡镇自动站)平均降水量11.9毫米,折合水量约2.12亿方,其中兰山12.7毫米、罗庄9.5毫米、河东11.7毫米、沂水13.6毫米、沂南13.2毫米、平邑8.2毫米、兰陵12.3毫米、费县14毫米、蒙阴15.3毫米、郯城14.8毫米、临沭13.1毫米、莒南8.5毫米。至此,今年全市平均累计降水量763.9毫米,较常年同期偏多3.3%,较去年同期偏多9.6%。
“加长版”的夏天或带来“压缩版”的秋天
不知道大伙有没有这种感觉:今年的秋天进程好像格外快一些。从9月底开始,冷空气隔三差五就开始南下,气温也是节节“跳水”,恨不得马上就把人带入冬天似的。也难怪大伙会有这样的感觉,这主要是因为今天的夏天实在太长了,所以给人以“突然变冷”的错觉。
今年夏天热得特别早,还是“五一”小长假时,我市就曾出现过30℃以上高温天气,5月18日则出现了今夏首个32℃的高温;而到5月下旬,全市高温均在33℃左右,体感意义上的夏天提前到来。而为期40天的三伏天,让这个夏季似乎更加漫长。三伏过后,“秋老虎”再度登场,9月中旬时,我市高温依然徘徊在30℃左右,甚至到了9月下旬,我市还有那么几天高温在30℃左右,直到月末的那场冷空气,才真正让我们从炎炎夏日中解脱,随之真正开始进入秋季。
据市气象台工作人员介绍,今年我市9月份的平均气温为22.2℃,较常年偏高2℃。我市常年入秋大致在9月中旬左右,今年则推后了10天左右。而进入10月至今,我市的气温竟然和常年基本持平。
这些数据背后说明了一个问题:那就是往常入秋后20多天的降温周期被压缩成了10天,无怪乎人们会觉得冷得突然。
通常我市的冬季供暖时间都在11月10日,而这个日期也大致是我市入冬的时间。如果今年也是在这个时间入冬的话,那么秋季肯定要比常年缩短不少。
13日我市开始回温
市气象台工作人员告诉记者,从他们对于10月中旬的天气预测来看,我市降水在15至25毫米左右,较常年偏高,平均气温在13~14℃左右,较常年偏低。
“虽然近来降温比较明显,但我市目前的气温和常年相比大致相仿,所以还处于正常范围之内。”
而未来几天,预计12日冷空气还将继续影响我市,而从13日开始,气温开始回升,高温达到20℃左右,到15日左右,又有冷空气来袭导致我市出现降水,气温随之又有下降。另外,本旬末我市或还将有一次降温降水过程。
具体预报:预计12日我市阴转多云,东北风短时东南风2~3级,气温11~16℃;13日晴间多云,偏南风2~3级,气温8~20℃;14日晴到多云,偏东风3级,气温12~21℃。
沂蒙晚报记者 张斌
今年为何冷得早?强冷空气+季节转化明显
近期受冷空气持续影响,我国北京、陕西、甘肃等许多地方都出现降雪。据统计,这比常年同期提前了大约一周左右,同时降温幅度大,很多地方几乎是“一夜入秋”,甚至“一夜入冬”……
秋季是由暖季向冷季转换的过程,冷空气活动频繁,气温容易出现波动。中央气象台首席预报员张芳华介绍,10月份冷空气影响我国并不异常,但就今年来讲,这股冷空气势力较强,带来的降温幅度也较大,加上前期北方地区处于一种气温偏高的状态,所以人们感受到的天气变化比较明显。
中央气象台预计,较强冷空气将继续影响中东部地区。此外,随着冷空气继续南下,自江淮到江南陆续降温,其中江南大部气温将迎来断崖式下跌,最高气温将纷纷跌至20℃上下,需注意增添衣物。
未来一周,将不会再有强冷空气影响我国,但弱冷空气活动依然频繁。除江南东部到华南地区气温略偏高外,我国其它大部地区的气温将较常年同期偏低1~3℃,需注意持续做好保暖措施。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名

临沂购房群