买房子国人都喜欢七楼 你不懂就买单数一定兴旺发达

2017年10月13日 08:22
来源:一点海口房产
楼层高低真的影响人的寿命?
对我们老百姓来说,买房子是一辈子的大事,如何选择楼层也让不少人头疼。有人说:“金三银四,买房当然要选三四层,高度好位置佳!”,有人说:“十层以上才没有空气污染,当然要买高层”……你知道吗?
居住的楼层真的可能会影响健康。很久之前,瑞士有一所叫做伯尔尼大学。在调查研究中发现,在他们国家住得越高的人健康状况越好,且活的寿命也更长。
究竟住在哪一个层更安全、更舒适、更健康?层住宅的优劣,快来对照一下你家吧。
楼层利弊,国际上看法不一
赞同高层:瑞士,俄罗斯
一项瑞士伯尔尼大学的研究刊载在《欧洲流行病学杂志》,覆盖瑞士150
万人,研究者们发现:相比住在低楼层的人,住8楼以上的人早亡风险低22%,其中,死于肺部疾病的几率低40%,死于严重心脏病的几率低35%。相反,居住在低楼层的人则大多死于肺部和心脏疾病。
研究者认为,原因是高层住宅比低层住宅的空气污染少、噪音也相对更小。
俄罗斯《科学与生活》杂志曾刊文说,低层虽离地面近,同外部联系方便,却存在湿度大、空气循环不畅等问题。在俄罗斯人眼中,7层是“黄金楼层”,因为这个楼层安静,不受噪音影响。
赞同低层:美国,日本
在美国,受“逆城市化”(城市人口向乡村、小城镇回流)影响,独立式的低层住宅占主导地位。即便在人口高度密集的日本,二三层的民居也最普遍。日本一项统计数据显示,2层的住宅楼占其所有住宅楼比重的54.85%。长期住在高楼层,远离地面,会导致心理压抑让人变得不爱出门,不利邻里交流,逐渐使人变得“宅”和孤僻。高层住宅空气相对稀薄,对患有心血管病、支气管疾病的人来说,容易加重病情。
比较:住得高,利大于弊
国家城市环境污染控制技术研究中心表示,城市住宅高度的确会对健康产生一定影响。
低层住宅最先受到近地面的商业设施、道路交通、卫生状况等影响,而高层住宅受到的影响会小很多。
1 、空气质量高一般来说,离地面越高的楼层,空气越新鲜干净。
气态污染物如二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等,以及人们熟知的PM2.5和PM10等颗粒污染物,会随着楼层高度的增加而递减。如果住宅临近商场、闹市、路边烧烤、餐馆等地,相对来说,住在高层,空气质量相对较好。
2、 噪音污染小通常
噪音随着距离变大而递减,每高1层楼,噪音就会降低约10分贝。而且,高层住宅的空调、冷却塔等噪声很弱,交通噪声也相对少些。如果高层建筑靠近城市主干道附近,中间3~5层往往噪音最大,但8楼以上噪声相对要小。
3 、身心相对健康
复旦大学心理学系教授表示,高层住宅采光好,通风足,相对明亮、安静,人会更为放松。更有益的是,高层住宅湿度低,发生骨关节炎、风湿病等疾病的风险小。研究表明,高层住宅可减少放射性污染物——氡气对人体的侵害。因为氡气由低层向高层逐渐递减,从而有效降低了肺癌风险。
同时,专家们还指出,住得太高也存在以下弊端:高层虽能一定程度规避喧嚣,但对周边道路狭窄、高楼林立的小区来说,噪音经过多次反射,甚至比低层还高。楼层越高,人们反而会更频繁地乘坐电梯,导致更加缺乏锻炼。住宅高度仅仅是影响健康的因素之一,没有确切标准。那么,房子的位置、环境才是关键,专家给出了几点具体建议。
位置、环境是关键
到底是住得低好,还是住得高好?中国老龄科研中心老龄健康与宜居环境研究所副所长伍小兰认为,住宅高度仅是影响健康的因素之一,没有确切标准。选房时,位置、环境才是关键,她给出了几个具体建议。
位置优先。选房子要多考虑周边环境,尽可能远离闹市、商业区,最好选择不临街的住宅楼;同时,还要注意绿化是否达标,因为绿化好、有水池的小区,空气质量相对更高。此外,交通是否便利,周边教育、市政基础设施是否配套也要考虑在内。
绿化是否达标
交通是否便利,教育、市政基础设施是否配套。
层高达标
彭应登建议,单个层楼高度最好不低于2.6米,以保障充足的空气流通容量。
光照充足
光照充足不仅会给人带来好心情,还利于杀菌,帮助人们补充维生素D。因此,建议大家选择阳面、采光通透的户型。
满足需求
清华大学建筑学院博士林婧怡表示,如果家中有老人或行动不便者,最好选择有电梯的住宅楼,以便出行。
此外,自己也可以做些改变,调整住宅的“微观环境”。比如,增强门窗密封性,无论高低层,都要装上纱窗,避免尘土、花粉污染;做好室内清洁,安装新风系统和隔音设施;适时开窗通风,尤其冬天室内氡气、PM2.5较高,不能为了保暖不开窗。
考虑老人
如果家中有老人或行动不便者,最好选择有电梯的住宅楼,以便出行。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名

临沂购房群