临沂农村小区装上零排放“空气能”供暖设备

2017年10月13日 08:30
来源:鲁南商报
入秋以后冷空气频频来袭,这让供暖成为广大临沂市民牵肠挂肚的大事。而就在最近,位于费县南张庄乡店子村新建社区的8个空气源热泵机组已安装完毕,目前正进行运行前调试,该小区的80户居民入冬后有望用上空气源热泵供暖。
作为清洁能源供暖方式之一,空气源热泵采暖相对于燃煤或燃气采暖方式是零排放,采暖成本比空调制暖节省50%。
农村小区装上“空气能”供暖设备
10月10日,在费县南张庄乡店子村新建的东蒙小区内,村支部书记葛子栋正在观看建设方工作人员调试空气源热泵机组。“这8台空气源热泵相当于传统供暖方式的锅炉,循环水在热泵内加热后,将输送到用户家中供暖。”葛子栋说。
为打造农村“温暖”工程,深入推进农村清洁供暖工作,今年,山东省级财政预拨农村清洁供暖试点资金,对纳入省级农村清洁供暖试点范围的5个试点县(区)、11个试点镇,针对煤改电用户与煤改气用户进行补助,而费县是其中试点县之一。
目前,作为试点县的费县已完成了13个试点村、2241户居民的供暖工程,除了采用清洁燃煤采暖炉、天然气壁挂炉、电取暖等清洁、低碳、安全、高效的供暖方式,还引进了空气源热泵供暖,而南张庄乡东蒙小区就在前不久装上了空气源热泵供暖设备。
“这个空气源热泵采暖即俗称的‘空气能’,相对于燃煤或燃气采暖方式是零排放,供暖效果稳定可靠,是目前市场上最为成熟的一种高能效比的清洁能源供暖方式。”负责建设东蒙小区空气源热泵的山东德润热力有限公司项目经理杨志涛说。
成本远低于燃气锅炉、电暖器取暖
东蒙小区建于2014年,共计80户,供暖面积1.1万平方米。从去年开始,随着陆续有村民入住,取暖问题一直是小区居民最关心的事。“多数村民还是烧煤取暖,有一部分则安装上了空调,但这两种方式都不够理想。”葛子栋说。
“住上了新楼,还要烧煤取暖,不仅不方便、不卫生,而且成本也不低,取暖效果不是很好。我去年刚装修了房子,怕烧煤炉弄脏了房子,最后装了空调,也只是在很冷的时候使用。”小区居民王加亭说。
位于空气源热泵的北侧,几户居民的储藏室内还放着去年存下的煤炭,眼瞅着一天比一天冷,大伙儿都盼着早日用上空气源热泵供暖,“就是不知道这种供暖的价格高不高?”不少村民更关心这种新供暖方式的价格。
对此,山东德润热力有限公司总经理杨廷现场算了这样一笔账:综合了8台机组的耗电量、居民用电价格、东蒙小区的供暖面积等系数,按照供暖运行120天测算,空气源热泵供暖每平方米成本在17元—19元左右。
“电暖器取暖、燃气锅炉则分别达到了每平方米35元—40元、30元—35元,空气能成本远低于这些方式,更重要的是零污染、零排放,供暖效果稳定可靠,比空调节省成本50%以上,而且供暖时间灵活。”杨廷表示。
已有俩小区用上“空气能”供暖
“相较于电暖气采暖、天然气采暖,空气源热泵供暖具备非常大的优势。”杨廷说,根据近10年的行业经验和50多万平方米的各类清洁能源供暖实例的工程测算,空气源热泵供暖系统虽然在设计、安装上的成本略高于燃气锅炉、电锅炉,但在日后的运行成本、维护管理、使用寿命、安全系数等方面要远远优于燃气锅炉和电锅炉等采暖方式。
其实,费县南张庄乡东蒙小区并不是临沂第一个整体采用空气源热泵供暖的小区。早在2015年,沂南县水湖套社区的288套住宅就用上了空气源热泵供暖。
据记者了解,该小区供热面积4万平方米,安装空气源热泵集中式热站2座,当年实现供暖,供暖效果非常良好,居民缴纳的供暖费为每平方米20元,比当地其它采用集中供暖的小区每平方米少花两元钱,让老百姓实实在在获得了实惠。
位于临沂北城新区齐鲁园广场也采用了这种新兴的供暖方式。这家位于临沂市区的商住两用楼盘中,有13万平方米住宅区和4万多平方米商业区也采用了空气能供暖,供暖价格、效果受到业主们的认可。
目前,费县南张庄乡店子村正在积极协调用电方面的保障工作,“近期,村里将向全体村民征求意见,争取在强冷空气来之前就用上空气源热泵供暖。”葛子栋说。
鲁南商报记者 周广聪
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名

临沂购房群