房地产税怎么收?许家印、张力、潘石屹说要慎重

2018年03月12日 10:16
来源:中国企业家杂志
房地产税是目前社会非常关注的问题,它关系到千家万户,涉及到几乎每个人的切身利益。
2018年政府工作报告指出,要健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。实际上,在中国共产党十八届三中全会决定里也提出要适时推进房地产税改革,十九大报告也提出要加快建立地方税体系,这些都为房地产税改革作出了部署。
从历史上来看,房地产税作为一个税种,它的历史比较悠久,据了解,它最早起源于欧洲。随着时代的发展,个人财富的不断积聚,大多数国家都实行了房地产税制度。
和前几年不同,人们关心的话题不再是,到底收不收房地产税,而是何时收,及怎么收?
一个可供参考的时间表为,按照全国人大新闻发言人张业遂的介绍,“落实税收法定原则”是党中央提出的重要改革任务,全国人大常委会研究提出了落实上述改革的实施意见,并经党中央审议通过,明确了改革路线图和时间表,力争2020年之前完成改革任务。
由此可见,房地产税的开征时间点正在逼近,那么它又将如何征收?
作为离房产最近的人,两会期间,多位地产商也对房地产税的征收办法提出了自己的见解和建议。
全国政协委员、恒大集团董事长许家印:
房地产税可以对控制房价起作用,但或许起不到关键性作用。出台房地产税必须慎重研究,希望相关部委深入调研,广泛交流,出台切实合理、科学的细则。尤其是对于普通老百姓征税要慎重。
全国政协委员、富力地产联席董事长张力:
房地产税,收是肯定的,势在必行,现在不是考虑收不收的问题,而是怎么收,对此我们应慎重考虑。我个人认为,满足个人基本居住需求的那一套最好不收,当然也要搞清楚面积,如果住的是六、七百平米的大房子,不收也不对。一般一个家庭可以按照160平米来制定起征点,现在改善型住宅最好卖,大多在160平米以上,所以160平米是一个基础。如果超过160平米,也就是说是豪宅,对超出的部分进行征税。
也就是说,对第二套及以上住宅进行征税,并且对豪宅征税,否则就是牵扯到千家万户的事情。 比如说在北京,一个干部住110平米的房子,按照10万元/平米的价格,总价1100万元,要是对他征税的话,他工资不高,可能还不够交税的。
很多专家和高级官员是政策的决定者,我希望也听听我们的意见,因为民营企业是每天摸着石头过河的人。在房地产税方面,真都要很慎重,起征点起码要惠及广大人民的基本居住需求。
SOHO中国董事长潘石屹:
现在房地产税是最敏感的话题、最牵动人心,就像10年前、15年前最牵动人心的是房价、房奴的问题一样。按照我个人粗浅的理解,房地产税出台一定会影响房价,房屋空置率、房价都会降。
中国的税高,房产的税收体系基本没有改过,除了20多年前推出的土地增值税以外,所以现在房产的税收政策有很多不适应行业现状的地方。所以才要改革,推出房地产税,就是要增加持有环节的税,减少建设和流通环节的税。房地产税出台符合“房子是用来住的,不是用来炒的”这个大方向。要让大家知道,持有房子也是有成本的,不要老想着房价一定会涨。
各位领导到现在为止都对房地产税讲话了,我个人的理解是:
一、立法先行,就别试点了。
二、充分授权,就是地方税,地方说了算,让每个城市每个省自己去收。
三、分步实施,就是有条件的就征,没条件的就别征了,征的鸡飞狗跳的也征不上来。该减免的一定要大幅度减免,第一套房子绝对不能收,第二套房子也不应该征,三套、四套、五套以上房子的人多的是,赶紧去征他们的税。
我认真读了各位领导的讲话,但就是没找到具体时间,但是这个出台时间其实也不重要,只要有权威的文件、权威的人说出来,就会加快房地产税出台,就会影响市场,房价就会降,影响人们对房价的预期。
相关阅读
如果房地产税来了,谁最害怕?
① 在中心城市囤积了大量住宅的人
伤害指数★★★
从目前民意来看,在中心城市实施“累进制、惩罚性”的房产税,是很有可能的。对于拥有100套住宅的人来说,即便第一套免征、从第五套开始累进税率,他的压力也会非常大。到时候会出现集中抛盘,对中心城市短期房价构成影响。这可能意味着,囤积大量房子的人财富将显著缩水。
② 盲目购买了旅游物业、养老地产的人
伤害指数★★★★
如果不是顶级旅游区,不是配套好、位置佳的房子,旅游地产只能等着免征房地产税。如果不能免征,则其持有成本大增,加上利用率不高,这类房子将成为鸡肋。
③ 盲目购买了三四线城市郊区、新区住宅的人
伤害指数★★★★
绝大多数三四五线城市人口增长乏力,各地围绕着高铁站建设的“高铁新城”很多都非常荒凉。如果你盲目在这些地区购买了住宅,未来开征房地产税后也会非常惨。
④ 加杠杆、超承受能力买多套房的白领
伤害指数★★★★
如果房地产税的开征,会让房价进入一个平稳期,房子很难套现。这些人“死扛现金流压力”的期限就会加长,生活会变得比较痛苦。
⑤ 在三四线城市囤积了大量住宅的人
伤害指数★★★★★★
相对而言,这种人更惨。即便在三四线城市不实施累进制、惩罚性的房地产税,他们持有房产的成本将大增。但由于多数中西部三四线城市人口增长乏力,很多家庭都拥有多套房,所以很难通过出租转嫁房地产税,而卖房子很有可能找不到接盘侠。
⑥ 手中有多套房、负债率非常高的炒房者
伤害指数★★★★★★
房地产税如果出台这个消息,就足以对这类人产生巨大的压力。因为消息公布后,会加剧市场的僵持,目前仍然拿了很多房子、承担巨大债务的炒房者,将会非常困难。他们只能选择斩仓,否则房子可能断供被银行申请查封、拍卖,到那时套现价格会更低。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
远洋城·大家|远洋城置业&儒辰集团 共筑千亩大城_家在临沂网
鲁商金悦城建面约130-150㎡奢阔小高层,领悦争藏。_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名