临沂市开展2018“清河行动”回头看 将持续到年底

2018年04月14日 14:02
来源:沂蒙晚报
记者从临沂市水利局获悉,为进一步巩固2017“清河行动”的成果,推进生态文明先行示范区建设,临沂市于本月起开展2018年度“清河行动”回头看,持续保持打击河湖“八乱”的高压态势,进一步提高河湖管理保护水平,还河清湖晏,碧水长流。
根据《临沂市2018年“清河行动”回头看实施方案》,此次“清河行动”回头看主要有七大任务,包括治理2017年清河行动河湖问题清单中尚未完成或完成不彻底的任务;对排查不全面、有遗漏的问题,以及新出现的河湖“八乱”现象进行治理;分类专项整治入河湖排污口,彻底封堵非法设置、未经批准的入河湖排污口;加快城镇小型污水处理设施、生活污水管网建设进度,提高污水处理率,减小入河排污量;严厉打击非法采砂活动,规范采区管理,维护河势稳定和良好水事秩序;对河道清淤疏浚,修复已清理的河湖生态环境,逐步恢复河道防洪排涝、景观生态、灌溉供水等功能;实现城乡河道保洁管理责任主体到位、专人负责到位、经费保障到位和相应设施到位。
据了解,“清河行动”回头看将持续到年底,分为问题排查、集中整改、考核验收三个阶段。活动中,将实行“市级总河长一季度一调度,市级河长一月一调度”的工作督导制度,从紧督查、从实考核、从严问责,持续推进河长制工作向纵深开展。特别是对各级相关部门、河道管理单位拒不配合河长联系单位工作的;县区和河长联系单位河湖问题排查不力,存在瞒报、漏报行为或数据造假的;河长办协调督导不力,导致工作推诿扯皮和严重滞后的;河长工作不到位,不能按时完成清理整治任务的将严肃问责。
市河长办将建立并启动“清河行动”回头看专项督察,采取明查暗访的形式,不定期对各县区“清河行动”回头看开展情况组织督导检查,对整治任务进展缓慢、河湖问题突出的将在新闻媒体上曝光。
沂蒙晚报记者 王泓钧
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名