“好户型”的布局,做到这几点就够了!!

2018年10月10日 11:01
什么才是好房子,住起来舒适的房子就是好房子,作为设计来说,如何设计出让客户喜欢的好房子,先来从整体上说总结有以下几方面。
一、户型方正 南北通透 全明户型
为什么说到好户型时就会说南北通透呢,南北通透的户型有什么优点:
1、采光效果好,即使是阴天屋内也不会过于暗。
2、通风效果好,空气形成对流快,有利于促进室内空气循环,保持干燥。
3、冬暖夏凉,南面的房间更能吸收到阳光,朝北的房间清凉一些,自然冷热的交叉循环。
4、私密性强,居室能够散布在南北两头,房间与房间之间互不交叉搅扰。
5、视界多样,南北通透的房子能够看到不同朝向的景色,视界广阔。
全屋南北通透,十大采光面,连套房式主卧做到了让人惊讶的南北通透全明。方正的房子整体利用率高,拐角多会白白浪费不少空间,看起来面积好像很大,住起来却觉得地方不够用,所以方正的房子是最理想的,可以让使用面积最大化。
整体户型方正,三开间均朝南,保证了采光和通透性,中规中矩,属于经典户型。
二、大面宽 短进深
所谓面宽,指的是房屋东西墙面之间的宽度尺寸,而进深则是指与面宽垂直方向的深度尺寸。大面宽短进深是比较适当的空间设计,这样的设计可以加大屋内的采光,舒适度更强。
四开间朝南户型,南向更多阳光。
三、功能分区合理、布局合理
功能分区合理、动静分区:动区是活动较为频繁的区域,应靠近入户门设,如客厅、厨房、餐厅等;静区主要供居住者休息,相对比较安静,应该布置在户型内侧,如卧室、书房等。两者应该分离,减少相互之间的干扰。
布局合理:厨房与餐厅的距离要近,方便厨房操作人与用餐人的交流;卧室与卫生间的距离要近,方便晚上使用洗手间等等。
四、房间面积分配合理
不管房屋的面积有多少,每个房间的比例关系一定要做到平衡合理。
再来说说各各功能房间的设计
1、玄关
玄关是入门口的一个区域,属于一个过渡空间,也有人把它叫做斗室、过厅、门厅。
玄关的面积大小一般在3到5平米比较实用、舒适。
鞋柜的高度和宽度80到100厘米左右为宜。
鞋柜的进深尺寸最主要得按照最大的鞋码尺寸来定,大约30到40厘米左右。
2、客厅
客厅作为家庭住宅的核心,是整个房子中面积最大、最具开放性的空间,在整个居室里承担的功能也比较多。
所以客厅的设计必须宽敞、明亮,其开间不应低于3.6m,其“舒适”开间尺寸大致为3.9m、4.2m、4.5m。
3、餐厅
餐厅一定要是相对独立的一个部分,最好是单独的餐厅,如果无法做到独立的餐厅,可以将它与客厅连接,后期通过隔断或家具分隔,这样既可以让空间显得大,也可以有一个相对独立的餐厅。
餐厅的“舒适”开间进深尺寸为3. 6mx 4. 8m,可放置十人餐桌;也可仍放八人餐桌,使空间宽畅些;“高舒适”开间进深尺寸为 3. 9m x 5.1m,不仅可改放十人餐桌,还可将冰箱甚至吧台置于其中。
4、厨房
厨房宜布置在套内近入口处,且应做到厨房餐厅分而不离。
一般住宅套型的厨房使用面积不应小于4.0㎡。厨房净宽度不应小于1.8米,厨房操作面长度应不小于2.7米。
巧用动线布局,设计出便捷的活动路线,能让烹饪者轻松流畅完成‘洗、切、煮’操作,为其节约大量的走动时间。常见的厨房布局为U型、L型。
U型厨房布置
L型厨房布置
厨房风水:厨房不宜向南,南属火,火火相加,不吉。且向南食物易腐。东、东南属木,与水、火能共处。厨房门不可正对大门,厨房门不可正对卧室门,厨房门不可正对厕所门。
5、卧室
卧室是我们结束繁忙工作后的心灵归宿,也是我们心灵的港湾,卧室一般可分为主卧和次卧,但都需要满足私密性的要求。
主卧的面积应该是卧室中较大的,一般在16平米左右,其开间一般不少于3.0
,可放置双人床、床头柜、衣橱,更为舒适型的主卧室面积一般在20平米左右,带独立主卫或步入式衣帽间,其开间一般不小于3.6米。
次卧相对较小,一般面积在12㎡以上,可以根据不同需求可设置为儿童房、老人房、客房、书房等。
为老人房使用时,鉴于老人在家中的时间最长,因此老人房宜设在光照最好的南或东南向,从而可以更好的享受阳光,同时最好与阳台相连,因为老人的户外活动时间受健康状况和天气情况的影响较大,阳台成了重要的活动场所。
老人房最好离卫生间近一些,方便老人起夜,有条件的可以在老人房独立设置卫生间。
儿童房最好控制在10平方米左右。最早接受阳光能量的房间是最适合做儿童房的,所以儿童房在有条件的情况下尽量布置于东或东南向,有助于孩子的健康成长。
6、卫生间
卫生间是家中使用频率最高的,也是家中最隐秘的一个地方,虽然比较狭小,也不是家中的开放空间,但也要讲究它的实用性与舒适性,卫生间应独立开窗,且最好做到干湿分区。
只设一个卫生间时,其面积不应小于4㎡。
设双卫生间时,主卫比公共卫生间面积更大,主卫考虑放置浴缸,综合卫生间面积可以在7㎡以上,一般较多的舒适型户型,主卫面积在5~6㎡左右,其尺寸相对较为舒适。
在风水方面,卫生间不宜在房中央、厨房内,楼梯下,卫生间门不应正对厨房门和卧室门。
7、阳台
阳台是建筑的延伸,可以带来舒适的生活体验。
景观阳台可以装扮成自己喜爱的休闲区或观赏区,一般景观阳台进深不小于1.5米。
生活阳台紧邻厨房,洗、晾、晒于一体,增加空间储物容量,居室可保持整洁舒适,一般生活阳台进深不小于1.2米。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
远洋城·大家|远洋城置业&儒辰集团 共筑千亩大城_家在临沂网
鲁商金悦城建面约130-150㎡奢阔小高层,领悦争藏。_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名