临沂:花生米一斤才3块1 市场低迷 农民普遍惜售

2018年10月11日 09:05
来源:沂蒙晚报
“今年花生米卖不上钱,现在收购价才3块1一斤!得等等再卖!”临沂莒南县十字路街道一村民告诉记者。正值三秋时节,我市花生、玉米多已收获完毕,记者从莒南县物价部门了解到,当前花生市场行情低迷,农民惜售心理较重。
玉皇粮油每天收购花生米约200吨。
莒南县是花生传统产区,花生种植面积常年保持在40万亩以上,年产花生米15万吨以上,被誉为“中华花生之乡”。该县的花生单产、加工、出口和贸易量在全国县级单位中均名列第一,该县有金胜、玉皇、兴泉等多家花生油龙头企业。目前该县花生基本已经收获完毕,莒南县物价局价格监测数据显示,花生米通货的出售价格为每斤3.1—3.2元,较上月环比上涨3.33%,较去年同期的每斤3.35元,同比下降7.46%。“今年我家种了二亩多花生,亩产皮果800斤左右,约五六百斤花生米。”10月10日,莒南县十字路街道富兴村的孟先生告诉沂蒙晚报记者,“花生米今年收购价格很便宜,才3块1一斤,我打算等等再卖。家里的一亩多玉米也刚刚收完了,先卖玉米,不知道玉米的价格今年怎么样,收购的还没开秤。”
据了解,今年以来,花生米价格长期低迷,价格最低的时候每斤2.8元,据莒南县物价部门测算,花生米的成本约为每斤2.9—3元,由于价格偏低,农民普遍存在惜售心理,但是由于花生米不耐储存,特别是夏季高温高湿天气花生米容易发霉变质,农民不得不忍痛低价抛售。
“现在我们每天约收购200吨花生米,中秋节前我们就开始收购了,目前已经收购了约8000吨。”10月10日,位于莒南县的山东玉皇粮油食品有限公司副总经理沈常委向沂蒙晚报记者介绍,目前该县很少有粮农卖花生米的,公司收购的新花生米主要来自河南商丘、开封及我市郯城县、临沭县等地,采购价格较去年同期低7%左右。目前该公司已加工完成5000余吨新花生米,产能比去年同比增长10%左右。
莒南县物价部门相关人员指出,当前花生市场观望氛围较重,产地供货商及经销商均保持谨慎态度,以随卖随买为主。在需求迟迟不见好转及下游产品购销清淡的制约下,预计短期内花生价格上涨难度较大,整体行情仍将保持平稳或上下调整为主。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
白鹭金岸约105-140㎡花园电梯洋房 应市加推_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名