买房子交的定金可以退吗?交定金需注意什么

2018年11月07日 08:58
买房子的时候,有的开发商会鼓励购房交定金,有的购房者因为被当时销售氛围所影响,会选择缴纳定金。但是,交完定金以后,如果是开发商的原因不能买房,定金是可以退还的。如果购房者单方面原因不买房子,定金是不给退还的。那么,买房子交的定金可以退吗?交定金需要注意什么?
买房子交的定金可以退吗?
一、不能返回下列情况:由于购房合同的原因不能妥善履行,定金不予退还。
二、可以返回以下条件:
1、开发商没有销售许可证或产权证,没有资格的商品房销售,导致购买合同不能达到。
2、开发商存在欺诈行为,如出售房屋转售给他人。
3、因为合同条款不同意的情况。如卖方对房屋信息表示模糊,本合同的主要规定不能确定,或者卖方认购书,如房屋面积、价格等。
4、卖方和买方没有过错,但商品房销售合同仍没有订立。如果因第三个原因或自然灾害,导致商品房项目未能按原协议建立或未能按原协议。
交定金需要注意什么
1、定金不能超过房价的20%。
2、如果你购买的是期房,开发商应该向你出示预售许可证,如果你购买的是现房,那开发商应该向你出示大产证,住宅使用证及商品房质量保证书。
3、你的房款是直接支付给开发商的,如果你觉得想留下痕迹为以后有纠纷做铺垫的,就向开发商要银行账户,直接划入开发商账户,自己留好存根,在备注里注明是谁购买哪套房子的房款。
4、按现在政策,只有没有中华人民共和国身份证的人(包括军官证),才要公证,例如持护照、回乡证、大陆来往证的。
5、房款一般都在交房前付清给开发商的,开发商一般也只有收到全部购房款及具备相应手续才会把房子交给你。
以上就是关于买房子交的定金可以退吗和交定金需要注意什么的相关问题介绍,购房者在买房子的时候,开发商一般都会建议购房者缴纳定金。在交定金的时候,购房者不能盲目做选择,有的时候,如果因为购房者个人原因不想买房,定金是不给退的。希望以上内容能对大家有帮助。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
远洋城·大家|远洋城置业&儒辰集团 共筑千亩大城_家在临沂网
鲁商金悦城建面约130-150㎡奢阔小高层,领悦争藏。_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名