年终拿地忙“补仓” 光明地产11月拿下7宗地块

2018年12月03日 11:32
来源:证券日报
11月29日晚间,光明地产发布公告,公司分别成功竞得浙江省湖州市长兴县太湖图影旅游度假区6幅地块,合计成交金额13.51亿元。
进入11月份以来,光明地产加大拿地力度,在本土上海以及长三角范围内已经拿下7块土地,为未来的发展储存“弹药”。
与诸多开发商收缩战略过冬不同的是,在今年整个房地产市场不好的背景下,光明地产依然坚持逆势拿地。
根据光明地产11月29日的公告,公司全资子公司农工商房地产(集团)有限公司与上海奉贤城乡建设投资开发有限公司组成联合体,成功竞得上海市奉贤区南桥新城16单元29-01区域地块。
公开资料显示,上述地块出让面积为42646.80平方米,用途为居住用地,容积率1.6,绿地率35%,出让年限为70年,地块成交总价为12.28亿元,按《成交确认书》明确投资比例,农工商房地产(集团)有限公司获得55%权益。也就是说,按照股权比例,光明地产出资额约6.7亿元。
11月30日,光明地产湖州子公司在当地摘得6幅地块,耗资13.51亿元。
公告显示,湖州竞拍是光明地产坚持加大对全国重点准入城市的土地储备力度,进一步扩大产业版图,不断提升公司核心竞争力,符合公司战略发展布局与整体经营需要。
据了解,光明地产湖州城市公司在2018年力争完成的目标之一就是把握城市发展新机遇,积极参与邻近区域的“城中村”改造项目,获取优质稀缺的土地资源。湖州6幅地块的获取零售商业与住宅等性质的土地面积合计21.8946万平方米
据了解,此次光明地产在湖州连续获取6幅地块,是将上海域内金山区、奉贤区已运作成熟的“城中村”模式,在上海域外首次复制。而复制结果如何,依然尚待观察。
此前,在光明集团举办的股东大会上,光明集团董事长沈宏泽曾公开称未来光明地产的地产化属性将逐渐削弱,公司逐渐转向综合性运营平台。
此番上海奉贤拿地,光明联合了奉贤当地的相关机构,并未独自进行运营开发。这与光明地产此前进军其他区域模式亦相通。
“光明地产这两年主要以和合作伙伴联合开发为主,我们更倾向于去联合开发二手地块,在全国范围内这样的模式比较多,自己独自拿地开发成本太高。”光明地产董秘王宏伟曾对《证券日报》记者称。
作为上海本土的国有房地产企业,年末积极拿地的光明地产,其账上现金流并不充裕。
根据光明地产三季度报告,截至三季度末,光明地产经营活动现金流量净额为-66.92亿元,同比上年减少815.92%。
不过,光明地产的对外融资也取得了部分成效。11月27日,光明地产称其发行2018年度第二期长期限含权中期票据(永续债)的募集资金已全部到账,该期限为3+N年,计划发行总额3.25亿元,实际发行总额6.5亿元,发行利率6.25%。11月13日,光明地产购房尾款ABS挂牌转让获准,总金额不超过7亿元。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
远洋城·大家|远洋城置业&儒辰集团 共筑千亩大城_家在临沂网
鲁商金悦城建面约130-150㎡奢阔小高层,领悦争藏。_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名