2019楼市政策盘点 发展租赁市场成调控关键词

2019年02月11日 13:56
来源:中国日报网
近日,国家发改委等十部门联合出台实施方案,加快发展住房租赁市场。与此同时,各地政府也相继表示,2019年将继续坚持“房住不炒”的定位,加强住房租赁市场的培育力度,出台具体措施鼓励住房租赁市场发展,确保房地产市场平稳健康发展。
近年来,我国住房租赁行业发展迅速。研究数据显示,2020年租赁市场规模预计达到1.6万亿,租房人数将达到1.9亿;到2025年,中国租赁市场规模将从现在的1.1万亿元增长到2.9万亿元。
多地发力租赁房“一城一策”成趋势
记者梳理地方两会政府工作报告发现,培育发展租赁市场成为各地房地产调控政策的关键词。多地政府将完善住房保障体系,加快培育住房租赁市场作为2019年工作的主要任务。
北京市提出,完善住房市场体系和住房保障体系,保持房地产市场平稳健康发展。完成1200公顷住宅供地,加快已供地住宅项目开工建设和入市步伐。出台进一步规范管理住房租赁市场政策措施,促进住房租赁市场稳定。加强老旧小区改造工作统筹,多渠道建设筹集租赁住房5万套(间)、政策性产权住房6万套,完成棚户区改造1.15万户。
上海市提出,完善房地产市场调控的常态长效机制,继续稳地价、稳房价、稳预期。加快租赁房建设,新建和转化租赁房源10万套,新增代理经租房源9万套,进一步规范住房租赁市场发展。新增供应各类保障房6万套。
天津市提出,完善房地产市场平稳健康发展长效机制,增加长期租赁住房供应,大力培育和发展住房租赁市场,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更好满足低收入家庭住房需求。提升老旧小区及远年住房1150个片区、1880万平方米,改造棚户区39万平方米,全面完成147万平方米的三年棚改任务。
辽宁省提出,保持房地产市场健康发展。构建长效机制,坚持因城施策,落实城市主体责任,合理引导预期,稳定地价房价。改革住房公积金制度。发展住房租赁,规范租赁市场。继续推进城镇棚户区改造。
海南省提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,构建房地产市场健康发展长效机制。大力发展住房租赁市场,鼓励发展分时度假、在线租赁、房屋分享等共享经济商业模式及经营性旅居物业。积极完善住房保障和供应体系,加快建设面向本地居民和引进人才的商品住房和租赁住房。
福建省提出,健全促进房地产市场平稳健康发展长效机制,夯实城市主体责任,编制实施住房发展规划,福州、厦门编制“一城一策”实施方案,切实稳地价、稳房价、稳预期。坚持租购并举,推进棚户区改造,加强共有产权住房和租赁房建设,培育住房租赁市场,完善住房保障体系。
此外,据浙江省住房和城乡建设厅消息,2019年,浙江全省计划公租房实物和租赁补贴保障家庭达到20万户以上。
杭州市住房保障和房产管理局日前发消息称,杭州2019年将继续加大蓝领公寓的建设力度,计划全市新增筹建蓝领公寓15000套,以有效缓解外来务工人员租房难问题。
另据南京安居集团消息,三年内将面向市场提供超10000套的租赁住房,以解决在南京学习工作的各类人群的住房需求。
集体土地建设租赁住房再获政策加持
国家发改委、工信部、商务部等十部门1月29日联合出台《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。方案指出,加快发展住房租赁市场,发挥国有租赁企业对市场的引领、规范、激活和调控作用,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。将符合条件的农业转移人口纳入住房保障范围。支持部分人口净流入、房价高、租赁需求缺口大的大中城市多渠道筹集公租房和市场租赁住房房源,将集体土地建设租赁住房作为重点支持内容。
自然资源部、住建部近日联合发布消息称,原则同意福州、南昌、青岛、海口、贵阳5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。至此,集体土地建设租房试点由首批北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市增至18城。
住建部表示,2019年将继续坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险,加快解决中低收入群体住房困难为中心任务,健全城镇住房保障体系。支持人口流入量大的一线、二线城市和其他热点城市,降低准入门槛,增加公租房有效供应,因地制宜发展共有产权住房。补齐租赁住房短板,解决新市民住房问题。人口流入量大、住房价格高的特大城市和大城市要积极盘活存量土地,加快推进租赁住房建设,切实增加有效供应。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
8月3日碧桂园临沂品牌发布会盛典诚邀共鉴_家在临沂网
元沃·御景苑院墅洋房预约登记中_家在临沂网
江泉国际三期建面约116-218㎡新中式5G智境洋房即将认筹!_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名