2018年全国购房者调查报告

2019年02月11日 14:13
来源:新华社财经专线
“一线城市住房条件最差,80后群体、大家庭人均居住面积和家庭卧室数量在相应分组中最少,改善需求最为迫切。”近日,贝壳研究院发布了《2018年全国购房者调查报告》(以下简称《报告》),通过对购房者的购房诉求、购房目的、购房手段等多维度研究,勾勒出不同收入、不同年龄分组的购房者画像,并描绘其居住现状。《报告》显示,受购房成本制约,一线城市购房者住的最拥挤,人均居住面积为27.5平方米,人均卧室数0.73间。贝壳研究院首席市场分析师许小乐指出:“2018年,中国房地产市场在调控之下发生了很大的转变,市场波动与价格上涨的逻辑在不同人群之间裂变与分化,住房发展不平衡的问题是现阶段及未来住房制度改革的主要方向。”
80后住房条件最差大家庭改善居住需求强烈
“2018年,我国购房者中24.3%的家庭,人均居住面积不到20平方米,相当于三口之家住房不到60平方米,而仅有9.3%的家庭人均居住面积在50平方米以上。”《报告》显示。通过对年龄分组,贝壳研究院发现,80后家庭人均居住面积为27平方米,低于平均水平,住的最挤。70前人均居住面积达到31平方米,在各年龄段中居住条件最佳。除了研究不同群体的人均居住面积外,贝壳研究院亦围绕人均卧室数展开调查。值得一提的是,当前中国房地产正在进入存量时代,二手房市场的购房需求某种程度上可以反映出整个市场的需求。贝壳研究院通过分析二手房购买者的选择倾向,发现其家庭多以购买两居室为主。数据统计,60%的家庭人均卧室数不到1间,其中2口之家人均一间卧室,3口之家为0.8间,4口及以上家庭人均卧室仅为0.6间。也就意味着人口数越多的家庭住的越拥挤,改善需求越强烈。
租赁市场成为购房者的“蓄水池”
值得关注的是,租赁市场是购房者买房之前的主要停留地。《报告》显示,有过半首次置业者在买房前租房居住。在租赁市场中,购房者居住在长租公寓中的比重为12%。买房前租房住的首置群体中,80后人群租住长租公寓的占比为12.5%,中高收入群体、两口之家选择居住长租公寓的比例更高,长租公寓越来越成为租转购的蓄水池。综合来看,许小乐分析长租公寓租客转向买卖市场的几率更高。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
3月30日“让爱来·让碍走”公益市集活动等你加入_家在临沂网
江泉国际三期建面约116-218㎡新中式5G智境洋房即将认筹!_家在临沂网
府开盛世 誉满陶然 | 陶然府110-140㎡新中式美学大宅开年迎新 认筹盛启!_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名