房地产与基础产业类信托募集规模下滑

2019年05月14日 14:12
来源:中国经济网-《经济日报》
专家认为,4月份市场资金流动性较3月份偏紧,或是集合信托产品募集资金下降的最主要原因
房地产类集合信托募集规模下滑与房企整体融资渠道增加有关;基础产业类集合信托募集规模大幅下滑与地方债提速有关
用益信托数据显示,4月份共有56家信托公司成立1435款集合信托产品,环比减少15.54%;4月份集合信托成立规模为1369.68亿元,环比减少30.56%。
中信信托金融实验室总经理周萍表示,一季度中国经济表现与社融数据均超预期,央行一季度例会指出,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。4月份市场资金流动性较3月份偏紧,或是集合信托产品募集资金下降的最主要原因。
具体来看,四大投向领域的集合信托产品募集规模均出现两位数降幅。其中,房地产类集合信托的募集规模降幅为42.75%,基础产业类信托降幅为43.63%,降幅较大。
周萍认为,4月份房地产类集合信托募集规模下滑与房企整体融资渠道增加有关。数据显示,一季度房企境内外发债3413亿元。随着房企发债持续放量,融资难度有所降低,房企资金紧张状况得以缓解,对信托的依赖程度有所下降。
此外,用益信托研究员认为,由于监管持续收紧,中共中央政治局会议再次强调“房住不炒”的调控决心,房地产市场受到压制。房地产融资需求短期被压缩,也是4月份房地产类集合信托募集规模下滑的原因之一。
不过,房地产信托依旧是信托公司的核心业务之一。用益信托数据显示,4月份,房地产类集合产品的募集规模为421.50亿元,比重依旧占据首位。周萍介绍,今年一季度以来,全国首套房平均贷款利率回落,商品房销售有所回暖,一季度销售额达到2.8万亿元,同比增长5.8%。房地产类信托规模已连续11个月占据信托第一大投向。
基础产业类集合信托募集规模大幅下滑与地方债提速有关。周萍称,2018年第四季度,《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》出台,提示地方政府化解隐性债务风险,防范出现系统性金融风险,这极大地增强了金融机构对平台公司融资的信心,基础产业类集合信托迎来政策“拐点”。年初以来,基础设施建设投资明显提速,到3月份规模环比增加超过1倍以上,达到153%。但是,随着地方债发行提速,信托融资渠道受到挤压,造成4月份基础产业信托募集规模大幅下降。
数据显示,一季度全国共计发行新增地方政府债券11847亿元。其中,一般债券5187亿元,专项债券6660亿元,相当于2019年全年新增地方政府债务限额的38%。“基础产业是国家逆周期调节的重要手段,预计流向基础产业的信托资金或进一步增加。”周萍说。
4月份,集合信托产品的平均预期收益率为8.26%,较上月下降0.04个百分点。具体而言,4月份共有44家信托公司披露了产品预期收益率。其中,有21家信托公司的产品平均收益率超过8.5%。有9家信托公司的产品平均收益率8%至8.5%,有10家信托公司的产品平均收益率7%至8%,有3家信托公司的产品平均收益率6%至7%,1家信托公司的产品平均收益率低于6%。
周萍称,4月份成立的集合信托产品预期收益率小幅下行,仍维持较高水平,主要有两个原因。一是集合信托产品主要以基础产业和房地产为主,收益率才得以保持高位;二是2019年以来基础产业和房地产的融资渠道明显增加,融资成本降低,再加上各信托公司出于对风险的考量,对优质资产的竞争激烈,导致头部企业议价空间大,资产端降价明显。
用益信托研究员认为,4月份是企业缴纳税款高峰期,市场资金面明显紧张,信托产品的收益率居高不下。但从中期来看,随着经济企稳的可能性增强,未来集合信托产品的融资预期收益率将有所降低。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
银盛泰·公元锦里5月19日产品发布会盛典_家在临沂网
江泉国际三期建面约116-218㎡新中式5G智境洋房即将认筹!_家在临沂网
府开盛世 誉满陶然 | 陶然府110-140㎡新中式美学大宅开年迎新 认筹盛启!_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名