注意!手足口进入高发期 请为孩子做好防护

2019年06月12日 09:12
来源:琅琊新闻网
6月11日,记者从临沂市兰山区疾病预防控制中心了解到,近段时间,手足口病报告病例呈明显上升趋势。目前,我市已进入手足口病高发期,兰山区疾控中心提醒广大市民,“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”,预防儿童手足口病的发生。
据了解,手足口病通常病情较轻,呈自限性,7-10天病程后可完全康复,但严重的也会危及生命。患儿发病初期常出现发热、食欲不振、疲倦或咽喉痛。发热1-2天后,在舌头、牙龈或两颊内侧等口腔部位出现水疱,痛感明显。多数患儿手掌、脚底会出现皮疹,其他部位如臀部、膝盖、肘部、躯干等也可能出现皮疹。只有少数患者的病情会快速恶化,累及脑部、肺部和心脏,导致严重的并发症,如脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。
手足口病主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等物品或环境而感染。患者发病后第一周传染性最强。
手足口病传染性强,人群普遍易感,多发生于5岁以下儿童,以婴幼儿发病为主,托幼机构、小学等易感人群集中的易发生暴发流行。因此,保持儿童个人、家庭和学校、托幼机构的卫生是预防本病传染的关键。
据了解,引起手足口病的肠道病毒至少有20多种,但肠道病毒EV71型是引起重症病例、死亡病例的主要元凶之一。目前我国已经自主研发了全球首款预防肠道病毒EV71型引起的手足口病的疫苗,于2016年上市。该疫苗属于二类疫苗,由家长自愿选择、自费给孩子接种。
目前,接种肠道病毒EV71型疫苗的适龄儿童为6月龄至5岁,建议低年龄儿童尽量在12月龄前完成2剂次接种程序,以便尽早发挥保护作用。该疫苗只能对付肠道病毒EV71型引起的手足口病,对其他引起手足口病的肠道病毒是无效的。因此,接种了肠道病毒EV71型疫苗并非不会得手足口病,其主要是用来大大降低重症、死亡病例的风险。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
龙盛·乾园院落洋房应市加推_家在临沂网
银盛泰·公元锦里5月19日产品发布会盛典_家在临沂网
江泉国际三期建面约116-218㎡新中式5G智境洋房即将认筹!_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名