泰禾集团:负债率下降 153亿现金仍无法覆盖330亿短债

2019年08月31日 08:25
来源:澎湃新闻
经历了频繁在市场上寻找买家接手旗下项目,回笼资金缓解现金流压力的闽系开发商泰禾集团(000732.SZ)交出了2019年中期业绩报。  
8月30日,泰禾集团披露的数据显示,截至6月30日,公司营业收入145.06亿元,同比增加14.33%;归属上市公司股东净利润15.6亿元,同比增加58.74%。  
但由于泰禾在上半年连续出售旗下多个项目,公司总资产规模有所收缩,同比减少1.85%至2386.35亿元。同时,负债总额、资产负债率和净负债率均有所下降。数据显示,公司资产负债率较年初下降2.28个百分点,净负债率大幅下降126.15个百分点。  
一如往常,泰禾继续没有披露公司的销售额。  
目前,泰禾手中的存货约1632亿元,占总资产比例68.42%,同比仅减少0.35%。这意味着,泰禾在上半年的去化程度一般。  
报告期内,泰禾房地产业务毛利率同比减少5.15%。分地区来看,闽系出身的泰禾在其大本营福建区域的营收同比下降39.75%,为37.52亿元,毛利率同比减少11.59%。  
资金方面,泰禾的财报显示,公司上半年资金承压。  
公告显示,报告期内,公司筹资活动产生的现金流量净额为-291.21亿元,原因是公司借款收到的现金减少,同时在偿还债务中支付的现金增加。而泰禾手中的现金及现金等价物的净增加额同比减少72.57%,为14.09亿元。这意味着,泰禾在融资方面仍旧面临着压力。  
财报数据显示,泰禾的融资来自于银行贷款247.38亿元,占比22.42%,成本8.48%;非银行占比最高,达到58.94%,金额650.25亿元,成本10.13%;公司债(3-5年)205.62亿元,占比18.64%,成本7.68%;泰禾的融资总额1103.25亿元,借贷成本平均9.3%。  
澎湃新闻发现,泰禾集团下半年融资成本继续走高。7月12日,泰禾公告,境外全资子公司TahoeGroupGlobal(Co.,)Limited已在境外完成4亿美元的债券发行,并在新加坡交易所挂牌,票面年息高达15%,每半年支付一次,债券期限为3年。  
泰禾称,针对公司融资情况,公司将以“促周转,抓回款”为业务经营重心,强化管理人员经营意识和现金流意识,坚持资金统筹管理,加强资金管控力度,提高资金使用效率。融资方面进一步加大与金融机构的合作力度,与大型金融机构建立稳定合作关系,调整优化债务结构,提高贷款集中度;积极创新融资方式,降低资金成本,支撑企业健康发展。  
目前看来,泰禾手中持有的资金并不能覆盖其短期债务。  
截至6月30日,泰禾手中的货币资金约153亿元,同比下降2.89%,减少原因是由于还款增加。公告同时显示,泰禾一年内到期的非流动负债255.19亿元,加上短期债务75.5亿元,泰禾短期需要偿还的债务约330亿元。  
泰禾称,报告期内公司继续把加强现金回款作为经营管控的重心,通过加快项目周转、缩短开盘周期、严格考核项目回款等措施,增强资本实力,降低负债率。  
从中报情况来看,各家房企都提到近期融资紧张的局面。  
二季度中央政治局会议上明确提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,重申房地产行业基调“房住不炒”,要求落实房地产长效管理机制。同时,“稳地价”、“稳房价”和“稳预期”的三稳政策也表明了官方继续对地产行业调控的信心,与此同时,房地产信托、银行贷款、境内外发债、ABS等多个融资渠道也纷纷收紧。  
泰禾将如今公司的发展战略定义为“泰禾+”,围绕着核心业务房地产为旗下项目增配了商业购物、物业服务、养老、医疗、教育、文化娱乐等配套内容。目标是为一站式解决业主的购物、社交、养老、医疗、文化和教育等生活需求。  
截至8月30日收盘,泰禾集团报6.11元/股,跌幅1.77%。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
8月3日碧桂园临沂品牌发布会盛典诚邀共鉴_家在临沂网
元沃·御景苑院墅洋房预约登记中_家在临沂网
江泉国际三期建面约116-218㎡新中式5G智境洋房即将认筹!_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名