沂蒙再响集结号 临沂援鄂医护人员抗疫侧记

2020年02月14日 09:42
来源:临报融媒
出征请让我去
武汉告急!湖北告急!
1月24日,除夕。临沂市卫健委向全市医院发出紧急动员令,选拔医护人员奔赴湖北,参与抗击新冠肺炎疫情。
去还是不去?选择前者,意味着与死神短兵相接。临沂医护人员的回声是:“请让我去。”全市符合条件的医护人员几乎全部“报名应征”。在临沂市精神卫生中心,接到通知后仅仅10分钟,就有116名医护人员报了名。
1月25日,大年初一,临沂首批4名医护人员,奔赴湖北黄冈大别山区域医疗中心;1月28日,第二批6名医护人员,紧急支援湖北黄冈大别山区域医疗中心;
2月9日,第三批26名医护人员南下武汉汉阳区相关医院。
26人中的见申强,来自市精神卫生中心。除夕报名后,他当天就收拾好了行囊,放在自己车的后备箱里,以便接到命令随时出发。焦急之中,听到第三批赴鄂“集结号”,他飞奔下楼背起行囊,消失在寒风里。
向沂河留下最后一瞥,徐德晓不由得眼眶一热。她是市肿瘤医院呼吸内科的护士,从报名到筹备再到出发,她一直都瞒着父母。因为母亲刚做完手术,目前还在恢复之中,她担心父母因挂念她而影响身体。但她的选择依然坚定:“妈妈需要我,可是湖北的疫情更需要我。”
送别的人群中,蒙阴县人民医院的护理师赵明看到妻子抱着一岁的孩子。这位热血的蒙阴汉子,当众拥抱了妻子、亲吻了孩子。这一镜头被记者捕捉下来,成为诠释“大家与小家、大爱与小爱”的经典画面。
来自平邑县人民医院的王相海,登机前接到妻子唐共珂的电话,说家里一切安好,让他到湖北后安心工作。然而妻子为不让他分心,当时隐瞒了7个月大的小女儿正感染风寒发烧38。2℃的事情。唐共珂拨通丈夫的电话前,反复交待大女儿:“千万不要对爸爸说妹妹感冒了。”
妻子吻别丈夫,母亲送别儿子,同事挥别战友。期盼的目光中,“战士们”赶往集结地点,一路疾行南下——对沂蒙人民来说,这是多么熟悉的画面。70多年后,集结号再次响起,沂蒙人民的家国情怀未变。
行色匆匆中,回响着市委书记王玉君送别他们时的话语:“你们代表着沂蒙老区的整体形象,希望大家大力弘扬沂蒙精神。”
战疫有我同在
隔离分区不够严格,感染性垃圾没有及时处理,智能喷雾消毒系统不能启用,没有洗澡间,没有取暖设施……走进湖北黄冈大别山区域医疗中心,来自平邑县人民医院的王相海看到了这样的场景。更严峻的是,疫情在蔓延,医疗物资匮乏,当地医护人员超负荷工作,患者中弥漫着悲观失望情绪。
很显然,这是他们从业以来从未遇到过的情况。他们明白,面对汹涌疫情,不能有半点退缩和麻痹。在技能和耐力之外,他们更需要一种精神。我们无法设身处地,不妨摘取几段对他们的采访实录,感受一下他们特殊的工作情况。
■决战疫情,他们将速度调为“最高档”。
吴鹏(来自临沂市中心医院):一切分工都处于“自动模式”,没有时间去安排,每个人都能找到最适合自己的活儿,每个人都将自身速度调为“最高档”。
胡萌(来自平邑县人民医院):一进病房,感觉到了什么叫“中国速度”。我们处理了27个病人的治疗以及护理。从办理新的病人入住,到医嘱、计费、护理,最后进行交接等一系列程序,我一刻也不敢怠慢,瞪大了眼睛处理。
李善超(来自临沂市精神卫生中心):除了穿刺、做检查,我们还要发放病人的一日三餐,并给一些体弱的病人喂饭。最初的时候,一天连续工作11个小时。
1月30日,是女儿的2岁生日,忙完工作回到宾馆已是深夜11点多钟。照例想给家里报个平安,手里拿着手机,字还没打完,居然睡着了。
■决战疫情,他们将自身置之度外。
胡萌(来自平邑县人民医院):防护服穿、脱得用半小时,如果中途上厕所,不仅会浪费时间,还会浪费紧缺的防护服。于是,上班前一个小时就不喝水了,大家都装备了尿不湿。特殊情况下,没什么尴尬的。
徐德晓(来自临沂市肿瘤医院):一下送来40多个血气检查,我看到后真是后背一凉。为了干活利落,我们都戴着小一号的手套,而且要戴三层,既考验技术又需要耐力。时间一长,手很疼、胳膊很累,耳朵、鼻梁也非常疼。
■决战疫情,他们始终怀着一颗爱心。
李善超(来自临沂市精神卫生中心):今天最开心的事,莫过于67床患者叫着我的名字说:“山东小伙李善超,谢谢你8天来的照料。在你们那种向上的精神感染下,我们这些病人才能康复出院。”她还执意和我们合影。事后,我才知道,她是担心出院以后再见面时认不出我们。
刘相蛟(来自费县人民医院):凌晨两点半,走进大别山医疗工作区,直奔上次收治的9个月大的孩子。他的眼睛非常有神,还冲我笑呢。经过测量,孩子的体温是36。5℃。现在可以肯定,目前的诊疗方案对这个孩子很有效。
当地医生说:“来自沂蒙的医生护士,带着一颗爱心,秉持着一种精神,谢谢你们与我们同在,与患者同在。”
相助你我共担
1月22日,临沂出现新冠肺炎2例感染者;
1月24日,临沂市政府宣布成立新冠肺炎疫情处置工作领导小组;
……
此次疫情,让全市上下遇到了前所未有的压力与考验。全市各级各类医院,响起了坚守阵地的集结号。一边支援湖北,一边坚守阵地。沂蒙山与大别山之间,涌现出别样的两地情缘。
■抗疫夫妻的连线
王相海,已经在大别山区域诊疗中心忙碌了半个多月。妻子唐共珂,身为同一个医院胸外科的副护士长,也曾一同要求去湖北抗疫一线,哪怕家里还有嗷嗷待哺的孩子。如今,她坚守在原来的岗位,承担着比平时更繁重的工作。她每天最大的安慰,就是按约定时间与丈夫微信连线,互报平安、互相激励。
■黄冈人送来沂蒙煎饼
2月5日,临沂第一批援鄂医疗队成员、市中医医院的庄步辉正在住处休息,迎来了一位黄冈当地的“不速之客”。对方送来了一大包杂粮煎饼和辣椒、香葱。他说,爱人的家乡是临沂,听说临沂援鄂的医生都“很拼”,他们就连夜做好了煎饼,送来表达思乡和感谢之情。庄步辉、李善超、董艳艳、吴鹏,一起吃着煎饼,不由得眼含热泪。
■要嫁就嫁山东人
来自费县人民医院的刘相蛟,一直坚持在黄冈市抗疫一线。无论走到哪里,都能感受到当地人对山东、对沂蒙的热情。患者对他说:“山东无私支援了那么多物资,还派出了这么好的医生,湖北女孩呀,要嫁就嫁山东人。”回到宾馆,当地服务员见到他就会说:“刘主任,您饿了吧,先给您下碗面条吧。”最让他感动的是医院的驾驶员老陈,即便只接送刘相蛟一个人,他也会专门跑一趟,而且每次都是提前到楼下等候。
医者心,家乡情,家国情,在沂蒙、在湖北交织、激荡。
(此文被人民日报客户端转发)
临报融媒记者彭庆东 汲长良 李璐 孔令华 韩冬
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院买房送车位 幸福一步到位_家在临沂网
泰鑫御园建面约108-140㎡新中式府院洋房恭君品鉴_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名