上市房企分红大PK:碧桂园最“壕”,十余房企甘当“铁公鸡”

2020年05月09日 09:58
来源:时代在线
2019年全国商品房销售额达15.97万亿元,增长6.5%。跑赢GDP增速的同时,房地产市场规模也再次突破天花板,逼近16万亿。而随着港股、A股房企相继披露完年报,“多收了三五斗”的房企对投资者的回馈也浮出水面。
据时代财经统计,TOP200中的上市房企现金分红金额达1753.09亿元。总体来看,港股上市房企派息更有保证,且派息率呈逐步提高态势,而大中房企对投资者也更为大方,盈利性较好、股息率较高是分红典范房企的普遍特征。
其中,年度分红总额最多的3家房企分别是碧桂园、万科、中国海外发展,每股现金分红最高的前三位则分别为新城控股、华夏幸福、美的置业;而从分红率(即现金分红额与股东应占核心净利润的比值)来看,回报能力最强、最大方的3家房企则为建业地产、建发国际、陆家嘴,分红率均超过50%。
碧桂园最“壕”,建业最大方
2019年,分红总额排名靠前的房企均是大房企。其中,分红最“壕”的前10中,销售额位于TOP10的房企占了7席。碧桂园和万科分红总额均超百亿元,以124.83亿元和118.08亿元分列第一、第二位。不过,与碧桂园的净利润和分红额双增不同,万科在实现净利润同比增长的同时下调分红率。
2019年,碧桂园股东应占核心净利润约为401.2亿元,同比增长17.6%,分红率也从2018年的23.92%增至31%。“榜眼”万科的营业收入、净利润分别同比增长23.6%、15%,分红率却从2018年的35%下调至30.33%。万科董事会主席郁亮给出的解释是,“受‘新冠肺炎’疫情影响,要多留点现金应对”。
“利润王”中海地产位居分红金额榜第三名,共分红99.7亿元。2019年,中海地产净利润为427.47亿元,在房企中排名第三;其归母净利润位居业内第一,以416.18亿元蝉联“利润王”。
不过,从每股分红和分红率来看,“利润王”不是很慷慨。2019年,中海地产先后两次现金分红,合计每股现金分红约0.92元,在TOP200房企中排第13位。分红率仅为23.96%,在TOP200房企中排第55名。
从每股派发红利排名来看,前五名分别是新城控股、华夏幸福、美的置业、长江实业、世茂房地产,每股分红分别为1.70元、1.50元、1.46元、1.44元、1.32元。富力地产、融创中国、龙湖集团、中交地产、路劲集团则依次位居第6-10名,每股分红分别为1.28元、1.23元、1.20元、1.10元、1.08元。
从分红率来看,一些中型房企、甚至业绩未达目标的房企,在回馈投资者时相当慷慨。分红率排行榜上,建业地产、建发国际、陆家嘴高居榜首,将半数以上的净利润拿来分红,分红率分别达57.24%、51.11%、50.07%。其出手之大方,远超碧桂园、万科、恒大、中海等龙头房企。
雅居乐、富力地产也拿出近半净利润用来分红,分红率分别为47.44%、44.33%。2019年,雅居乐“踩线”完成年度销售目标,但毛利及毛利率双双下跌。富力地产则未完成1600亿元年度销售目标,实现合同销售额1381.9亿元,同比2018年仅增长5%。
不分红房企各有“苦衷”
几家欢喜几家愁。在分红榜的另一端,福晟国际、三盛控股、中天金融、北大资源、银城国际、世荣兆业、天房发展、南海控股、亿达中国、明发集团、阳光100等11家房企选择做“铁公鸡”。不分红各有其因,但归根结底无非两个字--钱紧。
中天金融称,公司延安东路延伸线建设及周边片区棚户区城中村低效用地再开发项目、贵铝电解铝老工业区改造共享项目等2020年贵州省级重大工程和重点项目处于开发建设初期,项目投资较大。综合考虑公司中长期发展规划和短期经营发展实际,为保障公司现金流的稳定性和增强抵御风险的能力, 2019年度不进行利润分配。
但其同时强调,最近三年以现金方式累计分配的利润占最近三年(2017 年-2019 年)实现的年均归属于上市公司股东净利润的比例为 45.64%,已超过 30%,符合有关法规及《公司章程》的规定。
世荣兆业则表示,目前处于继续推进大健康产业及积极探索多元化布局之路的重要发展时期,考虑到2020年初新冠肺炎疫情造成国内外经济下行,可能在未来一段时间内对公司销售及回款产生较大影响,为确保公司日常经营及未来经营业务拓展的资金需求,2019年度不进行利润分配,也不进行资本公积金转增股本。
天房发展更在年报中直言,2020年公司对现金流的需求较大,为实现公司2020年经营目标, 2019年度不分红不转增。天房发展为天津本土龙头开发商,年报显示,报告期内公司董事长郭维成未从公司获得报酬。而近年来,天房发展控股股东天房集团更是深陷债务危机、混改失败、多人离职等困局。
为企业日常经营考虑外,泰禾、北大资源等因亏损而不得不失约对投资者的分红。2019年度,泰禾集团营业收入同比下降23.36%至237.48亿元,归属于上市公司股东的净利润下降67.62%,为8.27亿元,归属于上市公司股东的净利润为负2.36亿元,同比下降111.14%。
北大资源年度亏损约为人民币16.93亿元,毛利减少34.7%至约人民币21.01亿元 。其称,年度亏损主要是由于若干物业开发项目根据现行市况评估的可变现净值可能产生的减值亏损而作出拨备。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院首批完美售罄,二批载誉加推_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名