万科董事会换届:权力结构不变,深圳国资延续4席

2020年05月16日 12:00
来源:每日经济新闻
5月15日晚间,万科公告新一届董事会候选人名单。
公告指出,万科第十八届董事会将于2020年6月30日任期届满,经研究并经薪酬与提名委员会同意,建议董事会提名郁亮、祝九胜、王海武、辛杰、唐绍杰、李强强、胡国斌为第十九届董事会的非独立董事候选人,提名刘姝威、康典、吴嘉宁、傅成玉为第十九届董事会的独立董事候选人。
新一届董事会没有打破万科的董事会权力格局,万科管理层与大股东深圳地铁依然维持3:3的比例,深圳地铁3名非独立董事候选人分别为:深圳地铁董事长辛杰、总经理唐绍杰、副总经理李强强;万科管理层万科管理层的席位数量也与上届保持一致,仍为3席,分别是郁亮、祝九胜、王海武。
事实上,在万科董事会换届之前,万科频繁的权力交接就隐约透露了入选董事会的最终人选。
3月17日晚间,万科公告称,根据工作需要,公司执行董事王文金先生不再兼任本公司执行副总裁、财务负责人;执行董事张旭先生不再兼任本公司执行副总裁、首席运营官。
万科董事会主席郁亮当时在回应两人的职位变动时称,万科的用人传统是鼓励优秀的将领去前线带兵打仗。“张旭加入万科18年,是万科早年海盗行动时挖来的,今天万科在武汉应对于疫情的表现,与张旭打下的基础密不可分,物流也是从他手上孵化出来的,我们看到此次疫情使得物流迎来大发展的机会。这一次,张旭也是主动提出带领物流业务的发展。 ”
郁亮还表示,万科的另一个用人文化是给年轻人机会。“王文金在万科工作了27年,基本是毕业就加入了万科,在财务岗位上更是工作很多年,资历仅次于我。事实上,3年前他就把财务负责人的工作交棒给了孙嘉。半年多以前,孙嘉去了前线,王文金又主动补位。这一次,他再次把接力棒交给了年轻人。”
尽管郁亮用颇有艺术性的语言对两位执行董事的职位变动作出解释,但外界普遍达成了这是为新一届董事会出炉作出铺垫的共识。4月7日,万科公告称,公司董事会同意聘任王海武为执行副总裁、首席运营官(COO),顶替张旭的空缺。
如无意外,生于1978年的王海武将在一个月后正式进入万科的最高决策层。
值得留意的是,在万科新一届的权力结构中,深圳国资依旧握住过半非独董席位。除了深圳地铁外,剩余的1位非独立董事席位,由深圳市资本运营集团有限公司董事长胡国斌,接替原深圳市赛格集团有限公司董事长孙盛典。
胡国斌一直在深圳国资系统工作,其曾任深圳市人民政府国有资产监督管理委员会副主任、党委委员。
而独立董事中,刘姝威、康典、吴嘉宁3位维持不变,前中石化董事长傅成玉接替李强成为新一届候选人。
分析人士表示,从此次提名结果来看,大股东深铁与管理层在席位上旗鼓相当,延续了上一届的平衡局面。由此来看,继续保持万科的独立运作和市场化活力应是各方的共识。3年前,深圳地铁在万科董事会换届时表态,始终支持万科的混合所有制结构、城乡建设与生活服务商战略和事业合伙人机制,支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院首批完美售罄,二批载誉加推_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名