广告

热问|遇上有抵押的房子,买房时该如何避坑?

2020年06月28日 08:46
最近,北京的陈先生看中一套二手房,但中介告诉他,这套房有抵押,需要陈先生先把首付款给业主去解抵押,然后才能办理过户。陈先生觉得不太放心,他向新京报记者咨询,买“抵押房”是否有风险?中介所说的那种操作方式,又能否保证资金安全?
 
解答:
 
有抵押的房产,是要在解押后才能进行交易的。所以,买这种房子确实存在一定的风险。
 
具体来看,麦田房产专业人士指出,其风险在于,如果卖方没有足够的资金偿还银行,那就无法办理解押手续,后续交易无法进行。更有甚者,有的买方先把一部分房款付给了卖方,让其去还银行贷款,但却被卖方挪为他用,最终“钱房两失”,陷入纠纷。
 
那么,作为像陈先生这样的购房者,遇到有抵押的房子时,究竟该如何规避风险呢?
 
其一,在签约前一定要核实抵押金额和抵押权人、解押方式、解押周期,如果可以的话最好还能核实业主名下的负债,判断一下其是否有还款能力。同时,别忘了把上述事项写入合同,才能有法律保障。
 
其二,如果卖方自己有还款能力,那么买方可以把首付款做资金监管,等到过户时再付款。这种情况是比较稳妥的,除了多一道卖方解押手续外,其他交易流程和普通房子无异。
 
其三,如果卖方自己没有还款能力,要求买方先付首付用于提前还款,这种情况就要特别注意了,一定要确认钱款是否真的打入银行。一般来说,比较保险和安全的方式,是卖方先联系好银行,确定还款日期和扣款日期,买方在还款当日直接把钱打入卖家的还款账户,然后要求银行做扣款手续;随后,尽快办理解押手续和过户手续,避免卖方再做抵押。
 
其四,敲黑板!尽量别买二次抵押甚至多次抵押的房子,风险成倍放大。
 
还有一些购房者可能会问,如何确认要买的房子究竟有没有被抵押呢?事实上,大部分有抵押的房子,房本上都会有抵押章。但自从近年来各地纷纷开启线上抵押登记业务后,房产抵押登记都可在网上办理,房本上就不一定有抵押章了。所以,最为保险的方式是通过北京通APP或直接去不动产登记中心做房屋信息核查。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院|一席珍藏 再启非凡_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名