广告

不再依靠“爆款”,智能家居步入增长阶段

2020年07月16日 09:55
来源:中国家电网
原标题:不再依靠“爆款”,智能家居步入增长阶段 来源:百家号
智能家居市场的繁荣,让越来越多的人正在认识到。如今智能家居产业链已完善,各种资源力量的合作格局已形成。从芯片传感器等关键原材料,到研发、设计、生产、销售、安装与运维服务,都有众多的企业机构扎根,尤其在芯片、智能家居产品生产方面已经形成了一些头部企业。
根据IDC的数据研究报告,未来5年内智能家居市场将以 14.9% 的复合增长率增长。这不仅包括了现在炙手可热的“智能音箱”也包括了像智能插座、智能灯泡等其他设备。不过虽然市场预估增长率喜人,但是之前一些热销的智能家居单品正在持续走低。
一年一爆款的跌落
家居智能化技术起源于美国,智能家居不再是一幢被动的建筑,相反,成了帮助主人尽量利用时间的工具,使家庭更为舒适、安全、高效和节能。它综合运用互联网、物联网、计算机、多媒体等技术,对家庭中的设备、居民生活及家居环境等进行综合管理。
如今,智能家居整个市场可谓是一片叫好,但是具体产品销量确实有心无力,根据数据显示,像之前的爆款小米小爱音箱、飞利浦 Hue 智能灯泡、甚至三星SmartThings 等等一系列品牌,在平台上的销量都出现了不同程度的下滑。
之前一直稳定前列的小米小爱音箱,如今也被天猫精灵和小度音箱给啃下了很大一块肉。小米小爱音箱一度在国内市场有着超高的销量,但是天猫精灵、小度音箱也很快推出了功能类似,但是价格远低于小米的音箱,很快部分用户的购买需要就会到分散到不同品牌之间,智能技术的加持,无法给智能家居带来产品溢价,特别是像灯泡、插座这种小产品上面。除此之外体验仍是一大问题,实际上可能你还没体验到“语音交互”的时候,就要被复杂的启动方式和安装过程给劝退了。
总体而言,由于智能家居的价格变动,加上产品体验并不完美,想要购买智能家居的用户就变成了“等等党”,大家都觉得往后应该更加便宜,或者等待技术的升级产生新的产品。
服务与体验才是核心
当90后年轻人成为消费主力,消费者普遍服务意识的上升,对智能家居设备的需求也越来越高,不单只是需要你的产品能用、够用,特别是在各家硬件产品都差别不大的情况下没,服务、用户体验已经成了市场中的核心竞争能力。
可以说,未来智能家居品牌之间的差异化,就体现在服务之不同。消费者需要的是线下服务商更懂你的需求,并且随叫随到,产品跟用户之间的沟通就变搭起了一座桥。这座桥让人和智能家居的距离更近,也让智能家居从普通的小家电开始过渡成家里的一份子。
未来,智能家居产品会在人们的家居环境中会进一步丰富和落地,并逐渐变得无处不在。总之,随着人们现在生活水平的提高及对家居功能的高级需求不断增加,利用智能家居平台还可以扩展更多的生活服务和健康服务,智能家居的功能将会越来越丰富,越来越精彩。
智能家居的潜力无限
2011年后的最近10年,一些新技术与应用创新一直在推动智能家居行业向前,如2014年的智能硬件热潮、2017年的智慧场景应用热潮,以及2019年出现的5G+AIoT技术应用热潮都引发了智能家居的投资创业热潮,随着2020年5G技术的成熟,智能家居逐渐从伪命题阶段走到实现产品落地阶段。
一方面,智能家电与家庭安全数据是需要快速、稳定的网络传输来作为基础,而5G技术的商用投入,意味着这一环节将会得到进一步的改善。另一方面,随着5G技术的发展,5G技术往更加成熟方向迈进,相应的其他技术也会得到助力,类似于人工智能、云计算等技术同样会进一步向前。智能家居中的硬件设施、关联技术等向好的变化,对于构建智能家居生态无疑是一大推动。
在疫情影响下,一些智能设备场景加快落地。类似于无接触智能乘梯、智能机器人抗疫等等事件,在新闻报道中屡见不鲜。而且,由于疫情的缘故,长时间宅在家的大众对家居生活质量要求提高,智能家居需求随之上涨。
根据前瞻产业研究院发布的《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》显示,智能家居有着无限的潜力,根据数据,2017年全球智能家居市场规模达到257亿美元,2018年-2023年的复合增长为26.9%,在2023年预计将会达到1056亿美元。
总而言之,在技术的推进之下,智能家居的无限可能将进一步被激发了出来。随着疫情结束,真正能在智能家居上有着深入技术、服务布局和成本承受能力的厂商,才能更好的在市场份额中占据更多的话语权,如何打动观望的消费者才是厂家们需要思考的地方。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院|一席珍藏 再启非凡_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名