家装设计的未来 将是充满“智慧”的“恋爱式”

2020年07月30日 09:31
来源:广州日报
日前,第45届中国家博会“湾区·城市设计展”登陆广州。作为后疫情时期国内首个超大规模的全产业链的家居博览会,主办方不仅联袂了土巴兔与设计本,更携手五位顶级设计师,分别打造了具有湾区城市特色的五个空间,传递出对于城市、家的理念与展望。在探讨行业未来发展趋势的采访中,国家高级建筑师、IFDA国际室内装饰设计师协会中国区副会长余静赣生动有趣地指出,家装设计的未来,完全可以做到“恋爱模式”。余静赣认为,从2020年下半年开始,智慧家装将是一个全新概念,目前对标的就是用户特别强意识的“定制”,行业标准将被逐步重新定义。
新锐设计力量不断涌现
据了解,今年的展会保持了近30万平方米的规模,参展企业1607家,企业来自家具成品、家具生产设备、家具原材料辅料配件、家具装饰品,也包括民用办公,几乎是涵盖了大家居整个产业链的各个题材的大型博览。
中国对外贸易广州展览总公司副总经理陈旺辉表示,家居设计是一个朝气蓬勃的创新行业,随着家居建筑装饰市场的蓬勃发展,涌现出的许多优秀的新锐设计师推动着家居行业高质量发展。在城市设计展现场,陈旺辉还特别指出,中国家博会是内销和出口外贸功能均强的全功能展会品牌。“比如今年主办方专门打造的设计之春——当代中国家居设计展,汇聚了国内原创的品牌设计师,这些高水平的设计是中国家博会、中国家居行业当代设计面貌的直观呈现”。
在陈旺辉看来,此次展会最重要的作用是以聚焦原创、引领未来的设计展示和活动,来助力行业构筑交流新生态。
智慧家装加速定制
针对家装设计的行业新标准,余静赣告诉记者一个全新的概念,“第一是智慧家装,它首先体现在生活美、恰当美,第二个体现了富有之美,第三个是智能生活,三者统称智慧家居”。余静赣认为,未来的设计将极端地智慧化,而智慧设计的到来可以解决目前设计界的两极分化现象,“比如有些人喜欢更高端的,或是材料更好的,就多花一点钱,但这跟喜悦本身毫无关系,所以未来是电脑智慧做设计,人脑只能做参考”。
余静赣还告诉记者,未来的家装完全可以做到“恋爱式”的,打个比喻,从前是通过家装公司这类“媒婆”做设计推荐,可选择的通道非常少,容易被强势“洗脑”;但现在变成是“设计师”亲自现身,而且还是多线程的online沟通推荐,客户可以在虚拟空间通过智能选择同一时间“相亲”七八十个对象,选到满意为止。在余静赣看来,即时纠错沟通,减少中间环节,是“恋爱式”的优势,“未来客户容不得一点点雷同,别人家做过的自己就不要了,也就是独一无二,智能选择是能够满足这部分需求的。”
另外,针对智慧设计这部分,土巴兔副总裁聂金津向记者透露了一个计划:“其实近年设计行业的空间与机会越来越大,由于家装消费的代际更替,现代家装消费的人群更讲究审美、艺术设计以及生活空间,于是为设计师赋能变得十分迫切,所以智慧设计会是设计本提升维度的一个关键点”。
聂金津还表示,从土巴兔平台日常的运营上已经能感受到用户对设计的强烈需求,“十年前刚开始做的时候,付费设计接受的人群很少,现在很多人认准设计的价值,单纯为设计付费,设计本是属于我们整个生态体系下面,围绕设计师来做的”。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院双节有礼,新品加推,首付一成起,再送万元家电礼包。_家在临沂网
天泰沂州府四开四罄,新品加推。建面约123-226㎡低密院墅,全城竞藏。_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名