广告

划重点!7.30高层会议透露了这些房地产未来的走向

2020年08月01日 09:22
来源:中房网、亿翰智库
7月30日,中共中央政治局召开会议。从会议部署下半年经济工作时透露的房地产相关内容来看,依然要求“要坚持房住不炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展”。与4月17日的政治局会议完全一致,也进一步说明,下半年,最高层对于房地产的态度没变。
因此,结合此次会议及近期的房地产工作座谈会,大概能看出一些高层对于房地产在未来方向上的态度。
坚持“房住不炒”的总基调不变
虽然今年受疫情影响,经济形势不确定性较大。高层仍然多次强调对房地产要坚持“房住不炒”。最高层表明“不将房地产作为短期刺激经济的手段”这一决心不变的同时,意味着未来房地产调控仍然会保持政策的延续性和稳定性。
具体到各个城市,仍然是“因城施策、一城一策”。各地结合自身情况,采取差异化调控和精准调控。
从区域和城市范围来看,一二线城市及核心的三四线城市或是政策收紧的重点区域,三四线城市,特别是一些发展相对滞后的普通三四线城市,房地产行业调控政策大概率保持相对宽松状态。
从近期召开的房地产工作座谈会上透露的信息来看,一些出现房价过热苗头或超过上涨预期的城市,已经引起监管层注意。而管理层对于“房地产市场出现的新情况新问题”,要求是“高度重视”。未来,房价过热的城市,将是政策收紧的首要对象。
监管资金违规流入,房地产融资环境易紧难松
此次会议提出,货币政策要更加灵活适度、精准导向。更加强调了宏观政策的协调性、实效性和精准性。
此前的房地产工作座谈会已强调,要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。
上述表述也意味着,疫情初期相对宽松的货币政策将不会持续,随着经济的持续恢复,货币环境大概率有所收紧,而房地产行业融资环境大概率再度趋紧:增量控制、存量再分配、提效率。
因此,在货币政策精准导向下,房地产资金监管从严,与房地产相关的5年期以上LPR下调预期明显减弱。
新型城镇化继续推进
此次会议提出,要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐。要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。
这表示,新型城镇化工作将继续得到推进。数据显示,2019年末我国城镇常住人口城镇化率首次超过60%。但与发达国家约80%的城镇化率相比,我国在城镇化建设方面仍然还有较大的发展空间。
实际上,自今年6月中旬起,行政区划调整的大幕逐渐拉开,多个城市先后完成扩容。同时,多地也将撤县设区、撤县立市工作提上日程。根据民政部数据显示,2009年至今年6月,十年间,全国撤销了大约140个县,同时增加了约110个市辖区,县级市增加约19个。
城镇化的提速,也意味着未来会有更多的人口、产业导入,通过更好的规划,带动更多的住房需求,通过进一步提升城镇化率水平,也会给房地产带来更多的发展空间。
城市群一体化发展将是未来区域发展的长期化趋势,而要更好实现此目标,有效引导要素流动,创新要素机制体制,有序引导人口、产业、资源(土地等)有序流动和循环将是其中关键所在。
旧改大有可为
关于近年来经常被反复提及的老旧小区改造。城镇老旧小区改造作为保障性安居工程,在改善亿人以上困难群众居住条件的同时,对于稳定投资增长、发挥投资关键作用,起到重要的支撑作用。
近期的房地产工作座谈会上也提出,要“因地制宜推进城镇老旧小区和棚户区改造“的工作。
《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》提出将改造具体分为:基础类、完善类和提升类三类。
2020年《政府工作报告》明确计划改造城镇老旧小区3.9万个,据住建部发布的数据,截至6月末全国新开工改造城镇老旧小区1.59万个,占年度目标任务的40.4%,较5月末提高21个百分点。尤其是进入6月份后,随着全国大部分地区进入施工黄金期,旧改进度明显加快。
三季度开始,老旧小区的改造进程也将会进一步加速。在一系列扶持政策推动下,社会资本参与旧改,推动老旧社区改造破冰。在此阶段,一些房企也会参与到民生保障工作中来,支持老旧小区改造工作的顺利推进。
发改委固定资产投资司负责人刘世虎此前曾表示,城镇老旧小区改造具有很强的带动作用。除了本身产生的更新改造投资以外,还会带动行业上下游多个行业的产业发展,并且会带动居民户内改造、装饰装修、家电更新。
根据相关机构统计,老旧小区改造能够拉动超过1万亿的投资,能使存量房产价值得以提升,还能优化城市人口分布结构,提升中心城区经济活力。
显然,旧改也是一盘很大的棋。
来源:中房网、亿翰智库
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院|一席珍藏 再启非凡_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名