广告

不动产权证将全程网上办理

2020年08月01日 09:43
来源:中国经济网
有过二手房交易经历的人,可能都对房产交易大厅黑压压的人群印象深刻。今后,这种现象可能不会再出现了——自然资源部近日发布互联网+不动产登记建设指南,要求年底前,全国地级及以上城市和具备条件的县市全面实施互联网+不动产登记,用1至2年的时间,构建形成相应的服务体系。
以前,不动产登记和缴纳税款需要在不同的地方办理。指南提出,今后将建设不动产登记网上“一窗办事”平台,实现不动产登记、交易、缴税等业务协同联办,完善扩展部门间信息共享集成,为不动产登记业务全程网上办理提供支撑。
具体程序是,有关部门将通过PC端、手机APP等多种形式,提供不动产登记业务在线申请的统一入口。网上“一窗办事”平台按要求与统一身份认证系统、统一电子印章系统、统一电子证照共享服务系统对接,实现线上申请统一注册、统一身份认证和人像比对,实现电子证照及文件跨地区、跨部门共享,促进材料免提交,实时提供网上申请、进度结果查询、不动产登记电子证照共享等全程服务。
自然资源部有关负责人表示,近年来我国积极推进不动产登记信息共享集成和互联网+不动产登记,取得了一定成效。但总体上看,各地对互联网+不动产登记的认识和理解不统一,一些地方互联网+不动产登记仅限于提供网上预约、网上查询等简单服务,存在部门信息共享不到位、服务质量待提高等问题。
此次改革提出的目标是规范和提升服务水平,实现企业和群众“最多跑一次”,甚至“一次也不跑”。“最多跑一次”就是申请人网上提交申请和材料,通过信息共享集成,申请人需持纸质材料到窗口现场核验,一次办结,现场领证;“一次都不跑”就是申请人经过实名认证后在线提交申请,通过信息共享集成实现资料免提交,填写询问笔录,在线进行电子签名,经过审核,完成登记业务,下载电子证照或者邮寄纸质证书。
据悉,自然资源部门还将升级改造不动产登记系统,实现网上申请与登记业务办理的实时交互。同时,还将为银行类金融机构、房地产开发企业、房屋经纪机构、登记代理机构等提供线上集中申请办理通道。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院|一席珍藏 再启非凡_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名