家居景气指数环比上涨1.18点 “金九银十”将成家居建材关注点

2020年08月18日 09:56
来源:北京商报
即将到来的“金九银十”是传统家居建材行业的销售旺季,或将成为行业关注的焦点。
北京商报讯(记者 赵述评 孔文燮)2020年8月15日,由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(BHI )显示,2020年7月份BHI为85.03,环比上涨1.18点,同比下降15.49点。全国规模以上建材家居卖场7月销售额为648.51亿元,环比上涨0.52%,同比下降20.51%。2020年1-7月份累计销售额为3401.35亿元,同比下降37.74%。值得注意的是,即将到来的“金九银十”是传统家居建材行业的销售旺季,或将成为行业关注的焦点。
中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读为,受夏季炎热、多地暴雨等因素影响,7月仍然是全国建材家居市场传统淡季时节,BHI微涨,市场仍未恢复去年同期水平。
首先,2020年上半年全国楼市政策相对宽松,市场整体逐渐走出疫情影响,部分城市升温过快,房价过快上涨的热点城市开始在7月陆续出台调控收紧政策,加上前期积压的需求逐渐释放,市场重回理性,7月全国楼市整体正常回落,稳中微降。据国家统计局数据显示:1—7月份,商品房销售面积83631万平方米,同比下降5.8%,降幅比1—6月份收窄2.6个百分点;商品房销售额81422亿元,下降2.1%,降幅比1—6月份收窄3.3个百分点;7月份,房地产开发景气指数(以下简称“国房景气指数”)为100.09,比6月份提高0.24点。
全国建材家居市场与房地产市场息息相关,7月BHI微涨,与去年同期差距逐渐收窄;7月规模以上建材家居卖场销售额为648.51亿元,环比上涨0.52%,同比下降20.51%,同比降幅也逐渐收窄,市场受疫情影响正逐渐减退,加上淡季因素影响,整体表现平稳。
其中,7月“人气指数”值为97.95,环比上涨35.06点,同比下降61.13点,体现出客流仍在持续回暖,回暖率已超过2019年同期60%;7月乌鲁木齐、大连等地疫情反复,消费者出行受到当地疫情防控措施的直接影响,就全国而言,在常态化疫情防控的当下,客流回归正常还需更长时间。“购买力指数”为61.05点,环比下降33.54点,同比上涨13.77点,主要表现为客流逐步恢复的同时,购买力环比下跌明显,即“看多买少”,主要原因是高温多雨天气本就对家装有一定影响,加上随着前期积压的建材家居消费需求逐步释放,消费者已回归理性,
中国建材流通协会行业研究部建议,建材家居企业应提升士气,以变应变,用不断创新的理念、思维,把握网络经济、数字化经济带来的市场机会,做好线上线下融合发展,才能抵御风险,行稳致远。
BHI是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数,它从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院双节有礼,新品加推,首付一成起,再送万元家电礼包。_家在临沂网
天泰沂州府四开四罄,新品加推。建面约123-226㎡低密院墅,全城竞藏。_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名