南涑河向“黑臭水体”说再见

2020年10月17日 08:56
来源:琅琊新闻网
 
两年前,这里水体黑臭,环境较差;现如今,黑臭水体整治初见成效,崭新的沿河道路、绿化让人眼前一亮,芦苇荡漾,美人蕉竞相开放,不时有野鸭游过。10月16日,记者亲眼见证了我市黑臭水体治理示范项目为南涑河带来的变化。
南涑河又名涑水,为涑河故道,是临沂市西部一条重要郊区水系,其中涑河至解放路段被列入临沂市城市黑臭水体,全长约7公里。
为了让南涑河彻底告别黑臭,实现长制久清,我市自2018年9月启动南涑河治理项目,并列为我市黑臭水体治理示范项目。在“治源、控岸、畅内、长维”治理理念的指导下,市住建局采取控源截污、內源治理、河道拓宽、护岸整治、桥闸改造、新建沿河道路、新建沿河绿带等措施,还百姓一个水清岸绿的“郊野小涑河”。
压实责任,攻克拆迁难题。由于南涑河整治拆迁量大、难度高,项目实施推进较为困难。为确保工程顺利实施,根据市里统一部署,实行区级主要领导现场负责制,成立“指挥部、工作组、突击队、小分队”,落实每周例会制度。经全力奋战,顺利拆除河道两侧树木、厂房、房屋、坟墓等近500处障碍物。
因地制宜,探索创新模式。作为城市郊野河道,南涑河位于建成区外,项目创新探索了郊野河道治理“污水集中+分散处理”示范模式:通过侧截污工程将周边居民生活污水集中收集送入污水厂,对上游村镇城市污水管网暂时无法覆盖区域实施“找准靶向、源头治理,锁定支流、节点净化”战略,在上游支流交汇处、工业、农村散排区入河排污口精准定点布置一体化设备,净化“毛细血管”,确保上游来水水质达标,并利用洁净尾水补充河道。未来,随着城市建设不断完善城乡结合部雨污管网和污水处理系统,继续提升河道水环境质量。
“当前已在南涑河流域安装了36台一体化设备,接近5000吨的处理规模,效果较好,具备可推广性。”市住建局市政工程建设处排水建设科科长张高民表示,设备均由本地企业自主研发,政府采用租赁形式,不仅降低成本与一次性购入风险,还能带动本地企业发展,驱动产品、技术升级,实现环保效益、经济效益双赢。
最小干预,保留乡土风貌。为最大限度地保留乡土植被,南涑河整治项目结合周边用地情况以及未来使用人流的分析,充分结合场地良好的自然风貌,将人工景观巧妙地融入自然当中。
“以前这里环境很差,经过整治完全变了样子,夏季晚上来乘凉的市民很多,都变成附近的‘网红桥了’,早晚到这里跑步健身的人也络绎不绝,让我们这些居民真切感受到了黑臭水体治理带来的实实在在的变化。”家住附近的市民杨西峰告诉记者。
整治后
水清了,岸绿了,道顺了,经过两年整治,南涑河已经通过省级初见成效评估和省级长制久清评估。截至目前,项目累计完成河道两岸D1000-1500截污管13.4公里、检查井280 座,清淤7.9万立方米,打造6.7公里生态护坡护岸,新建涵闸4座、桥梁5座,西岸新建沿河道路6.1公里,安装一体化提升泵站设备1座。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院双节有礼,新品加推,首付一成起,再送万元家电礼包。_家在临沂网
天泰沂州府四开四罄,新品加推。建面约123-226㎡低密院墅,全城竞藏。_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名