消费需求不断提升 家居业加快转型升级

2021年01月06日 14:43
来源:工人日报
2020年12月26日,2020首届“中国家居质量发展大会”在北京召开,大会以“品质家居·美好生活”为主题,围绕家居行业实现高质量发展开展研讨。会上,中国家居质量网及其所属的家居质量研究院正式揭牌启动,数十家家居产业链质量领军企业受聘为“质量专家委员”。
与会的日上总裁赵艳利接受《工人日报》记者专访时表示,随着市场的发展、电商的火爆,越来越多企业在营销端下了太多的功夫,而质量方面可能三五年都没有多少提升。“营销上投入太多,可能就把企业本来应该用于研发的资金给掏空了,质量提升的基石也就不稳固了。所以这两方面的投入要平衡。”据赵艳利介绍,日上每年都有1000多万元的投入用于研发。2021年,将聚焦新材料的使用、低成本运营以及智能家居领域的研发。
梦天是做木门起家,梦天集团设计院院长余静滨2004年加入该企业时主要负责外销业务。“那时候国外把设计图纸发过来,我们照着做,制作成白胚后出口。”据他回忆,那时候企业不需要研发,也没有设计部门。但从2013年以来,越来越感受到市场的变化,企业也要变化。
“我们用门做引流,衍生到门、墙、柜,今年单一的木门销售额占55%,明年希望降低到50%。”他坦言,木作是家居中质量问题比较多的,不像其他建材安装好了就没事了,木头会随着环境变化出现干裂等问题。“而且木作方面设计师发挥空间比较大,木作方面亟待制定统一的标准。”他认为,企业要生存,需要有客户,而企业要想持续地生存,需要持续有客户,这需要高品质。
对于家居质量,环保是不可忽视的一方面。余静滨说,梦天是业内率先使用水性漆的,当时也为此“伤得很深”。“水性漆更环保,可以即装即住。但是2016年我们刚开始做的时候,缺乏经验,导致家具外观不是太美观,接到不少客户投诉。”他说,好在企业坚持了下来,如今反而成了卖点。
对于家居行业的绿色发展,金隅天坛副总经理夏同强也表示,现在绿色供应链更多的要考虑全链条,从产品的创意、研发到原材料采购,从遴选厂家、生产制造、消费者下单到最后的回收,全生命周期都应考虑如何实现能源资源利用最大化。“绿色发展是国家的要求,也是企业的担当,更是企业高质量发展的必由之路。”
经济学家季晓南在本次大会上表示:“随着人工智能、5G的到来,大家居将成为新的增长点,整体家居、绿色家居、智能家居将引领家居行业的发展,全面转型升级将决定家居行业的未来发展,决定家居行业的未来发展质量。”
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院学府金街,全城启售。_家在临沂网
天泰沂州府四开四罄,新品加推。建面约123-226㎡低密院墅,全城竞藏。_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名