百强房企去年拿地额超3.23万亿 碧桂园、万科、中海位居前三

2021年01月13日 09:35
即使受到疫情影响,2020年的土地市场热度仍较上一年明显上涨。不仅土地市场供应量、成交量略有上涨,地价和溢价率等指标也均好于2019年。在业内看来,这都源于在追求市场规模的背景下,房企依然在积极拿地。
据机构数据显示,2020年,多家房企的拿地额均出现两位数增长。其中,TOP100企业拿地总额超3.23万亿元,同比增长14.0%;50大典型房企拿地额超过2.59万亿,同比上涨13.4%。
对于2021年,业内人士预计,在“房住不炒”的原则下,加之“三道红线”新规的深入,土地市场将会延续平稳态势,房企拿地将更加理性谨慎,市场热度大概率难再上扬。
去年超30家房企拿地金额均超300亿
2020年,中指研究院统计数据显示,TOP100企业拿地总额超3.23万亿元,同比增长14.0%;TOP100门槛升至85亿元,其中有32家企业去年拿地额超过300亿。整体来看,TOP100企业招拍挂权益拿地额占全国300城土地出让金一半以上,而TOP50企业的拿地额占比更高。
与此同时,据中原地产统计,50大典型房企拿地额超过2.59万亿,刷新历史纪录,同比上涨13.4%。
从中指研究院发布的2020年房企拿地金额排行(包含招拍挂权益土地及收并购土地)来看,碧桂园以1512亿元位居第一,万科和中海地产分别以1349亿元、1281亿元位居第二和第三位。在年初碧桂园曾公开表示,2020年全年土地开支的计划与2019年相似,大约是1600亿元。2020年下半年,碧桂园拿地频率明显加快,据不完全统计,12月碧桂园在全国公开招拍挂市场出手拿地至少十几次。
与上年拿地金额对比来看,据中指研究院统计显示,2020年,50家代表房企月均投资额2004亿元,其中33家房企月均拿地金额超过2019年月均值。越秀、佳源国际、奥园和远洋2020年月均拿地金额均较上年增加一倍以上,拿地规模增长显著。不过,也有17家房企全年月均拿地金额不及上年月均值,其中,世茂拿地金额较上年减少40%以上。
在中指研究院统计的2020年重点城市拿地金额前十名房企中,可以看到龙头房企在多个城市持续发力。比如龙湖出现在4个城市全年拿地总额的TOP10榜单中,万科、绿城、华润置地分别出现在3个城市的榜单中。滨江集团深耕大本营,拿下杭州全年拿地总额冠军;中海地产、绿地控股分别拿下北京、武汉全年拿地总额冠军。
值得关注的是,香港置地2020年2月以约311亿元拿下上海徐汇区地块,刷新了当时的全国总价纪录,该地块也成为去年全国总价最高的地块。此外,中海、绿城、龙光、滨江也分别独立拿下单个金额超百亿的地块。
第二梯队追规模加速拿地,收并购市场活跃
整体来看,即使受到疫情影响,房企投资力度同比仍在增强。据中指研究院数据,2020年,50家代表房企全年拿地销售比均值为34.0%,同比增长1.4%。其中,排名在11-30阵营的企业由于追求规模增长更为迫切,在投资方面表现更加积极,拿地销售比同比增长3.4%至36.7%,投资提速最明显。相比之下,排名前10的企业在土地投资方面更加谨慎,拿地销售比则出现下降。
除了在土地招拍挂市场角力之外,房企在并购市场也很积极。据中指研究院信息显示,去年3月,金茂68.5亿元收购中化集团下属武汉化资100%股权,获取青岛、天津、武汉3宗资产;9月,其再以提供37亿股东借款外加1800万元的代价收购海尔产城3个青岛项目60%股权。此外,去年4月以来,绿城以41亿元向新湖中宝发起3起收购,获取位于上海、沈阳、南通的多个项目;去年9月,建发国际通过关联交易以47.5亿元总价获得三宗合计建面达41.7万平方米的土地。
在上述既成事实的收并购之外,仍有不少企业关注收并购市场。去年10月于港交所上市金辉就明确表示,计划在将来通过股权收购、资产收购、增资扩股等方式获取30%-40%的土地储备。在业内人士看来,2021年通过收并购拿地的规模仍有增长的趋势。
事实上,去年下半年“三道红线”新政出台后,面对未来的资金压力,房企们在招拍挂市场加强合作力度的同时,也各自呈现出不同的市场特征。保利、万科、华润、招商等拥有国企、央企背景的房企拿地情况基本未受影响,仍然相对积极。
但对于部分房企来说,其拿地节奏已明显放缓。从诸葛找房发布的典型房企2020年上半年及下半年拿地变化情况表中可以看到,恒大、世茂、中南、荣盛等纷纷在下半年减少拿地。
预期房企拿地将更加审慎,土地市场热度难上涨
盘点2020年,不难发现,土地市场热度较上一年明显上涨。不仅土地市场整体供应量、成交量略有上涨,地价、溢价率及流拍率等热度指标,表现也均好于2019年。
对于刚刚开启的2021年,克而瑞分析人士预计,去年的这种趋势在2021年难以持续。一方面,在落实城市调控责任、中央加强监管的调控机制下,土地市场热度若是明显上涨会很快受到控制。当去年二季度末土地市场热度上升至高位后,住建部多次约谈热点城市,深圳、南京、杭州、东莞等热度较高的城市,多次加码调控为市场降温。
此外,更主要的原因是房企融资环境将保持长期收紧的态势,这将极大地影响房企的拿地积极性。比如在“三道红线”影响下,2020年下半年涉房相关信贷明显收紧,房企资金环境比上半年紧张不少,2021年或也将延续收紧态势。在“钱紧”背景下,上述分析人士预计,今年房企拿地将会更加审慎,土地市场热度大概率难再上涨。
诸葛找房分析人士也预计,2021年,在“房住不炒”的原则下,加之“三道红线”新规的深入,土地市场将会延续平稳态势,房企拿地更加理性谨慎。未来房企关注度会集中在一二线城市,而三四线城市土地市场热度会有所下降。
2020年房企拿地金额TOP50排行
百强房企去年拿地额超3.23万亿 碧桂园、万科、中海位居前三
百强房企去年拿地额超3.23万亿 碧桂园、万科、中海位居前三
数据来源:中指研究院,包含招拍挂权益土地及收并购土地,以中指土地数据库2300个城市作为监测对象。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院学府金街,全城启售。_家在临沂网
天泰沂州府四开四罄,新品加推。建面约123-226㎡低密院墅,全城竞藏。_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名