直面长租公寓痛点,规范才能走得更远

2021年02月04日 10:10
对租房押金与租金加强监管,也是避免长租公寓行业迈入“歧途”。
北京住房租赁市场,将迎来“最严监管”。据新京报报道,2月2日,北京市住建委等部门联合印发《关于规范本市住房租赁企业经营活动的通知》。
通知明确,限制租赁企业“资金池”,严禁“长收短付”;银行业金融机构、小额贷款公司等机构不得将承租人申请的“租金贷”资金拨付给住房租赁企业。
去年以来,长租公寓领域乱象频出,诸如“设资金池”、“高收低租”、“长收短付”,甚至“资金链断裂”、“卷款跑路”等问题集中暴露。当此之时,北京多部门出台《通知》,无疑颇具现实针对性。
面对长租公寓的现状,一方面市场急需规范,需要有制度来约束长租公寓企业——仔细去看,当下出问题的长租公寓企业其实都有共同的特征,那就是在业务中过多地嵌入了金融产品。另一方面,虽然长租公寓广受诟病,却有存在的合理性和必要性。其在城市房屋租赁市场中提高了成交效率,通过装修和服务,也提升了租客的租房体验,为房东省却了很多麻烦。
就此看,北京此时推出规范长租公寓市场的制度是及时且必要的,这本质上是为了长租公寓健康长远发展。
事实上,不只是北京,成都也于2020年9月率先发布我国首部住房租赁条例,对近年来频发的长租公寓“爆仓跑路”“租金贷”、哄抬房租、二房东“两头赚”等行为进行规范;深圳则于日前发布了《关于开展住房租赁资金监管的通知》(征求意见稿)。其思路也都是将租房押金与租金纳入监管。
长远去看,此次北京规范长租公寓市场的行为,将会夯实长租公寓行业的发展基础。未来,长租公寓行业必然还会继续发展,但长租公寓行业领域的金融属性或将逐步弱化,企业将通过实打实的服务来进行市场竞争。
另外,北京市的这则《通知》也为互联网其他领域尤其是共享经济领域的规范,提供了范本。
现阶段,诸如在线教育领域、医美行业,都存在类似的问题——行业和金融过度结合,诱导消费者实施“消费贷”。
这些行业本该是服务行业,却加入了过多的金融属性,行业出现脱实向虚的现象,最终出现各类问题。比如“设资金池”、欠款跑路等问题,就在多个行业出现过,而遏制这些企业对流动性的随意支配,监管这些企业的金融行为,是防止问题发生的重要举措之一。
当然,在新兴行业的发展初期,有关政策也要及时补位,防止类似问题在更多服务行业重演。企业需要明晰的是,只有实打实地经营,落地本行业,脚踏实地才会获得成功。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院学府金街,全城启售。_家在临沂网
天泰沂州府四开四罄,新品加推。建面约123-226㎡低密院墅,全城竞藏。_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名