房屋面积有哪几种类型?

2021年04月02日 10:43
买房的时候总是牵扯到房屋面积,而房屋面积又包含各种各样的知识点。其实,所谓的房屋面积包含建筑面积、使用面积、套内建筑面积、分摊的共有建筑面积等,了解面积的计算公式有利于我们在收房时能够有效的避免面积误差。
一、什么是房屋面积?
房屋面积是指住宅中以户(套)为单位的分户(套)门内全部可供使用的空间面积。包括日常生活起居使用的卧室、起居室和客厅(堂屋)、亭子间、厨房、卫生间、室内走道、楼梯、壁橱、阳台、地下室、假层、附层(夹层)、阁楼、(暗楼)等面积。
二、房屋面积的分类有哪些?
1、建筑面积
是指房屋外墙(柱)勒脚以上各层的外围水平投影面积,包括阳台、挑廊、地下室、室外楼梯等,且具备有上盖,结构牢固,层高2.20米以上(含2.20米,下同)的永久性建筑。
2、使用面积
是指房屋户内全部可供使用的空间面积,按房屋的内墙面水平投影计算。同时也是指住宅内建筑物各层平面中直接为生产或生活使用的净面积之和。
3、套内建筑面积
套内面积全名套内建筑面积,是由以下三部分组成的:套内使用面积+套内墙体面积+阳台建筑面积。销售房屋时如果按套内面积计算,对业主和开发商都有一定的有利因素。
4、共有建筑面积
是指各产权人共同占有或共同使用的建筑面积,它应按一定方式在各产权人之间进行分摊。
共有建筑面积的内容包括:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务的公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。
5、分摊的共有建筑面积
是指某个产权人在共有建筑面积中所分摊的面积。产权各方有合法权属分割文件或协议的按文件或协议规定执行。产权各方无产权分割文件或协议的可按相关房屋的建筑面积比例进行分摊。
6、预测面积
预测面积就是在房屋预售时,根据开发商所设计的户型图,以及小区设计算出来的房屋面积。根据预测方式的不同,分为按图纸预测的面积和按已完工部分结合图纸预测的面积两种。
7、实测面积
又称竣工面积,是指房屋竣工后由房产测绘单位实际测量后出具的房屋面积实测数据。也就是房屋竣工后,可以交付购房者使用,专业测量机构去现场测量得出的房屋面积。
8、合同约定面积
简称合同面积,是指商品房出卖人和买受人在商品房预(销)售合同中约定的所买卖商品房的面积。也就是购房者在与卖方在签订合同时所约定的房屋面积。
9、产权登记面积
是指由房产测绘单位测算,标注在房屋权属证书上、记入房屋权属档案的房屋的建筑面积。也是权登记面积是房屋竣工验收后,购房合同内填写的测绘后面积以及房屋产权证上的面积。
三、房屋面积常用的计算公式有哪些?
建筑面积=套内建筑面积+公摊面积
公摊面积=建筑面积×公摊系数
公摊系数=建筑总公摊面积÷建筑总建筑面积
套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台面积
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院学府金街,全城启售。_家在临沂网
天泰沂州府四开四罄,新品加推。建面约123-226㎡低密院墅,全城竞藏。_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名