70城新房价格6年首现同比下跌 三四线城市市场压力最大

2022年05月19日 09:13
来源:中国房地产报
政策纾困层层加码下,全国房价整体下跌势头仍未稳住。
5月18日上午,国家统计局发布了4月份70个大中城市房价情况。数据显示,70城中,新房和二手房价格环比下降城市分别有47个和50个,较3月份分别增加9个和5个;新房和二手房价格同比下降城市分别有39个和56个,较3月份分别增加10个和9个。
根据国家统计局数据测算发现,4月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比下跌0.3%,同比下跌0.1%;二手住宅销售价格指数环比下跌0.3%,同比下跌1.6%。
值得注意的是,这是自2015年12月份以来70城新房价格首次出现同比下跌态势,信号意义强烈。“表明当前房地产市场面临较大下行压力,尽管各地政府密集出台各类稳房价、稳预期措施,但并未止住房价下跌步伐。”广东省城乡规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉解读道。
此前一天,国家统计局还发布了4月份房地产投资销售数据,表现同样惨淡。1~4月,房地产开发投资同比下降2.7%,全国商品房销售面积同比下降20.9%,商品房销售额同比下降29.5%,全国房企土地购置面积同比下降46.5%。也有专家看到了市场底部的“影子”。中国财政科学研究院研究员贾康认为,根据最近政策情况来看,我国房地产业回暖的可预期性比较高,问题是怎么实现回暖的问题,在“冰火两重天”格局下,一城一策的高水平解决方案是最关键的。
成都贵阳新房价格领涨 
越是在行业下行周期,市场分化得就越明显。
一线城市房价显然更具有韧性。国家统计局数据显示,4月份一线城市新房价格环比上涨0.2%,同比上涨3.9%,涨幅分别比3月份回落0.1个和0.4个百分点。二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅与3月份相同,同比上涨2.4%;涨幅比3月份回落0.4个百分点。其中,北京二手房价格环比上涨0.6%,广州和深圳均环比上涨0.5%,上海持平;北京新房价格环比上涨0.7%,上海持平,广州环比上涨0.1%,深圳环比下降0.1%。二三线城市房价继续下探。4月份,二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨1%,涨幅比3月份回落0.6个百分点;环比涨幅则由3月份持平转为下降0.1%。二线城市二手住宅销售价格同比下降1%,降幅比3月份扩大0.8个百分点;环比下降0.3%,降幅扩大0.2个百分点。
三线城市,新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降1.5%和2.5%,降幅比3月份分别扩大0.9和0.6个百分点;环比分别下降0.6%和0.3%,降幅分别扩大0.4个百分点和持平。
显然,二手房市场比新房市场表现更弱。李宇嘉认为,主要原因是疫情对二手房市场冲击更大。同时,开发商降价促销力度加大,中介代理新房更积极,有的城市(如杭州)新房价格比二手房价格还要低,导致二手房市场下行更明显。
分城市看,4月份,成都、贵阳、北京、杭州、乌鲁木齐等新房价格指数“领跑”,环比涨幅分别为0.8%、0.8%、0.7%、0.6%、0.6%。
从同比涨幅看,居于前三的城市分别是杭州、银川、重庆,新房价格同比涨幅分别为6.3%、6.2%、6.1%,北京以5.8%同比涨幅位居第四。
二手房方面,4月份,北京、昆明二手房价格环比上涨0.6%,领涨全国。同比来看,北京以6.5%同比涨幅领涨;海口同比上涨5.8%,排名第二;上海同比上涨3.7%,位居第三。
三四线城市市场压力最大 
此次房价数据最明显的特征是房价下调城市数量再次明显增加,且下滑幅度继续加大。中国房地产报记者发现,4月份房价下跌城市主要集中在内地非热点二线城市和三四线城市,如大理、南充、哈尔滨、昆明、太原、秦皇岛、常德、北海等。
根据国家统计局数据,4月份,新房价格环比下跌幅度最大的是北海,环比下跌1.6%;其次是锦州,环比下跌1.5%;第三名是岳阳,环比下跌1.3%。从同比跌幅来看,大理新房价格同比下跌6.1%,哈尔滨、南充同比下跌5.6%,秦皇岛同比下跌5.5%。
从二手房价格来看,环比跌幅前三城市分别是太原、哈尔滨、大连,环比分别下跌1.6%、1.1%、1%。同比跌幅前三城市分别是牡丹江、太原、哈尔滨,同比分别下跌9.6%、6.2%、6%。
房价只是市场表现的结果。4月份,太原市住宅市场供求量同环比均下降明显,土地市场持续冷清。
数据显示,4月份,太原住宅市场供应面积7.19万平方米,环比下降63%,同比下降81%;成交面积16.03万平方米,环比下降42%,同比下降67%。整个4月份太原土地市场供求端持续静默,无供应也无成交(按成交算)。
事实上,当前各类城市的市场压力普遍较大,市场信心普遍不足,即便是房价表现看似强势的城市,市场压力也是存在的。
以杭州为例,据同策研究院数据,4月份杭州新房市场成交75万平方米,同比下降60%,这已经是连续3个月大幅下降。杭州新房市场下行受二手房市场低迷影响较大,4月份杭州二手住宅成交不足4000套,挂牌量超过13万套,去化压力较大。
杭州在市场没有出现全面颓势的情况下,就开始了“救市”。5月17日,杭州市发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,从优化二手住房交易政策、完善税收调节、更好满足三孩家庭购房需求等方面进一步完善房地产市场调控。
5月16日,成都市出台《关于支持刚性和改善性住房需求的通知》,明确优化家庭住房总套数认定标准,近郊区(市)县已购或新购住房不纳入中心城区购房时家庭名下住房总套数计算。
应该看到,4月份以来,从中央到地方的稳楼市政策在加快出台。其中有郑州、兰州、福州、长沙、南京、苏州等大中城市,也包含诸多三四线城市,其调控举措主要以支持刚性和改善性住房需求为着力点,提振住房消费。
更多市场人士相信,随着上海等地疫情逐步得到控制,生产经营恢复正常,相关政策效果有望在下半年进入兑现阶段。从政策底传导至市场底还要多久,市场都在期待。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名