@身中“霾”伏的临沂人 别急!新一轮强冷空气这就来!

2021年12月16日 10:08
来源:临报融媒
“雾里看花,霾里望月。”12月15日,临沂城仿佛掉进了“仙境”,拉开窗帘向窗外望去,路朦胧、楼朦胧,到处都弥漫着一层蒙蒙雾气。这是今年入冬以来,我市出现的范围最大、浓度最强的一场雾。为此,市气象台拉响了下半年以来的首个大雾红色预警。在大雾的笼罩下,我市市区及平邑、费县、兰陵、临沭等地区能见度不足50米。
冷空气走,雾霾来;冷空气来,雾霾走。@身中“霾”伏的临沂人,别急!新一轮强冷空气即将于12月16日下午抵达我市,届时,雾霾天气将会得到明显的缓解。记者提醒市民,强冷空气马上“到货”,请注意关注实时天气预报,及时添加衣物,谨防感冒。
红色预警!
入冬以来最强大雾来袭
趁着冷空气“气短乏力”,雾霾再次趁虚而入出来“捣乱”。12月14日至15日,随着冷空气影响告一段落,我市空气扩散条件转差,大气静稳形势再次建立,市区、兰陵等地区迎来中至重度污染天气过程。
灰蒙蒙一片,什么都看不见。12月15日清晨,我市雾气加重。走出家门,迎面扑来的雾气仿佛大地蒸腾,又似浓烟四起。举目望去,街道上缓慢行驶的车辆恍如“腾云驾雾”,若隐若现,就连对面20米外的高楼大厦都齐刷刷“隐身”了。到了上午9时,抬头望天,只见一向强势的太阳也被遮住了光芒,仅剩空中一个小小的光点。
“只在此城中,云深不知处。”“你就在那里,而我却看不见你。”……大雾锁城,指数爆表,市民也苦中作乐,纷纷在微信朋友圈里晒出各种“仙境图”及鸡汤式、提醒式、吐槽式的段子。
雾究竟大到什么程度?记者从市气象台获悉,雾气自12月15日清晨开始弥漫并变得愈加浓烈。12月15日6时8分,市气象台发布大雾橙色预警信号,彼时,我市市区出现能见度低于500米的雾,其他大部地区出现能见度小于200米、部分地区小于50米的雾。到了7时左右,我市进入“迷雾重重”模式,市区及平邑、费县、兰陵、临沭等地区能见度已经低于50米,为此,市气象台将大雾橙色预警信号升级为大雾红色预警信号。一直到了中午,太阳继续“发力”,这场大雾才消散而去,11时38分,市气象台解除大雾红色预警信号。
掉入“冰窖”!
新一轮强冷空气蓄势待发
雾霾天不仅会对人们生产生活带来诸多不便,也会对人体健康带来较大危害。那么问题来了,此轮雾霾天气还要持续多久?记者从市气象台获悉,12月16日上午,我市大部地区仍然维持静稳天气,静稳天气条件下,风力不大,空气扩散条件仍旧欠佳,利于雾或霾的发展。好消息是,12月16日上午的雾霾天气实力较弱,持续时间也相对较短,下午时分,在新一轮冷空气的“先驱部队”——5~6级阵风的助力下,大气扩散条件将再度转好。
12月份以来,共有2次冷空气过程影响我市,但这两股冷空气强度普遍较弱,这期间,我市气温虽略有波动,但普遍还是较常年同期偏高。需要格外注意的是新一轮冷空气。12月16日夜间,新一轮冷空气将“一雪前耻”,携强降温强势“入侵”我市,过程中,我市最高气温降幅达10~12℃。此轮冷空气影响范围较广,持续时间较长,至12月21日,我市最低气温仍将处于冰点以下。
天气方面,随着强冷空气的来临,我市将再度开启晴冷模式。记者提醒市民,冷空气马上到货,抓紧找出冬天最厚的装备,全副武装起来吧。
具体天气预报为:12月16日白天到夜间,多云转晴,偏北风2~3级逐渐增强到3~4级阵风5~6级,气温14~-1℃;12月17日白天到夜间,晴到少云,偏北风4级阵风6~7级逐渐减弱到2~3级,18日早晨转西南风3~4级,气温2~-6℃;12月18日白天到夜间,晴,西南风3~4级转偏西风3级,气温5~-5℃;12月19日白天到夜间,晴,西南风3~4级转3级,气温8~-3℃;12月20日白天到夜间,晴,西南风3级,气温10~-2℃;12月21日白天到夜间,晴,西南风转偏西风3级,气温13~-2℃。
临报融媒记者 褚菲菲
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名