全国最新卖地收入排行:谁是2021年“卖地之王”?

2022年01月21日 15:55
来源:华夏时报
大家都知道,中国地方政府的财政实际上就是土地财政。那么,土地市场一旦“熄火”,对地方财政的压力是巨大的。
谁是2021年“卖地之王”
根据最新的数据,2021年全年,全国300城市成交各类用地20.2亿平方米,同比下降17.1%;出让金总额为5.6万亿元,同比下滑9%。这是自2015年以来300城土地出让金首次同比下降。
值得注意的是,不同区域间的分化加大,一线城市、长三角,依然是房企投资的聚焦地。
我们看到,在2021年土地出让收入排名前十的城市中,上海、杭州、南京、苏州这些长三角城市占据了4席。其中,上海以3323亿元,领跑全国;上海之后,杭州以3084亿元位居第二。另外,四大一线城市中,除了土地资源紧缺的深圳,其他都排在了前5的位置。
但是,不同于这些头部城市,全国绝大多数地区2021年的土地市场情况不是很好。
谁的卖地收入最差
根据机构的统计,在中国34个省级行政区中,仅北京、天津、上海、江苏、浙江、贵州,6个地方实现正增长。
有10个省,像福建、青海、广东、四川、湖北、山东、重庆、湖南、安徽、陕西,2021年土地出让金同比下滑在20%以内。
有13个省,像云南、新疆、黑龙江、内蒙古、广西、山西、甘肃、河北、宁夏、江西、吉林、河南、辽宁,土地出让金同比下滑超过20%。
其中,最惨的是云南,所有地级市都是负增长,全年只完成了预算的19%,省会城市昆明下滑幅度更是高达78.3%。
那么,除了昆明之外,山西的省会太原,江西的省会南昌,跌幅都超过了60%。大家可以类推一下,华北、西南、中部的省会城市尚且如此,那些三四五线城市眼下的境遇可想而知。
土地财政迎来大考
现在的问题是,按照这种形势发展下去,地方财政会受到多大的影响?众所周知,地方收入主要看两个账。
一个是一般公共预算收入,包括税收收入和非税收入,这一部分收入要跟中央分成;另一部分则是政府性基金收入,这部分主要就是卖地收入。从2020年开始,卖地收入就已经超过财政收入,成为地方的主要收入来源。
现在,土地出让收入下滑,就意味着地方财政会跟着承压。尤其是那些土地财政依赖度高的城市,像温州、昆明、福州、杭州、太原、合肥、武汉、西安、广州、南京、佛山、郑州,这些城市的财政对土地的依赖程度超过100%。
由此可以预见,如何应对土地收入下降带来的冲击,将是地方政府共同要面对的难题。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名