如果房价基本稳住了,会出现什么社会现象?

2018年10月11日 09:35
来源:慧眼财经网
网上有人问,面对调控越来越严,一些地方房价也开始出现增幅方程组甚至下跌现象,看来房价真的可以稳住了。但是,如果房价真的基本稳住了,不再无序上涨了,也不再疯狂了,会出现什么社会现象呢?
我认为,首先出现的一种社会现象,就是居民的心理稳定。要知道,在房价持续快速增长下,很多居民的心理都遭受极大冲击,都越来越紧张,甚至恐惧。但是,又没有能力改变,只能在恐惧中选择购房,从而进一步推动房价上涨,形成恶性循环。所以,房价稳住了,对稳定居民心理是非常重要的,是能够起到积极作用的。
第二,可以推动消费稳定。在房价上涨中,很多居民都压制了其他方面的消费,以满足购房需要。如果房价稳定了,就能够让居民的购房冲动降低,让居民不再为房价持续上涨担心,不需要透支未来来购房。那么,其他方面的消费就会增加,就能更好地发挥消费对经济的拉动作用,并增加就业,扩大居民收入,进一步促进消费,形成良性循环。
第三,可以推动资源配置稳定。资源配置是否合理,是否能够最大限度地利用好资源,提高资源的使用效率,与房价关系十分密切。房价稳定,资源就不会盲目和无序地流向房地产领域,就能更多地流向实体经济,那么,经济发展就会越来越健康。
第四,可以更好维护社会稳定。居民心理稳定了,情绪稳定了,社会矛盾就会越来越少,围绕房价的紧张情绪就会越来越少,拆迁等社会矛盾也就不会那么激烈。所以房价稳定真的对社会稳定很重要,也很紧迫。
第五,可以带来市场稳定。市场稳定是各种稳定的基础,而房价,显然是市场是否能够稳定的关键。房价稳,炒房者就少,即便投资,也会非常理智和理性。同时,开发企业也会逐步理性,不去推动房价上涨,不会总想着暴利。不仅如此,还会带来其他领域市场的稳定。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
远洋城·大家|远洋城置业&儒辰集团 共筑千亩大城_家在临沂网
鲁商金悦城建面约130-150㎡奢阔小高层,领悦争藏。_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名