2020年国家如何解决小产权房,小产权房可以买吗?内行人这样说

2020年09月10日 15:07
来源:专聊房君
小产权房,属于历史遗留问题,小产权房数量之庞大,也到了不得不引起重视的地步。根据如是研究院的一份数据显示:包括小产权房在内的全国所有城镇住房面积为298亿平米,其中小产权房面积为73亿平米,占比达到24%,仅次于商品房面积(占比38%),也就是说,在我们城镇所有住房中,差不多每4套房子就有1套是小产权房。那么,小产权房有什么新政策呢?小产权房到底可不可以买呢?带着这些问题,看看业内人士如何说,本文主要包括什么是小产权房、小产权房最新政策解读、未来小产权房会转正吗和小产权房能买吗四个部分。
一、什么是小产权房?
小产权房,又叫乡产权房。小产权房是在农村集体土地上建造的房子,没有缴纳土地出让金等相关税费。房子产权证是由乡或村一级政府颁发,相对于大产权房由国家房管部门颁发,小产权房没有土地使用证和预售证,其购房合同不能在房管部门备案,所谓的产权证并不是合法有效的产权证。目前小产权房主要存在于农村集体建设土地上、企业用地上、农业园内。
小产权房,由于取得成本低,房子价格也较低。一般说来,市面上交易的小产权房价格要比周边商品房低50%左右,比较受低收入人群喜欢,也吸引了少部分房产投资者。小产权房交易虽然被国家明令禁止,但私底下还是有不少人在买卖。从购买手续费上看,小产权房不需要交纳相关契税。从小区物业管理形态来看,很多小区是没有专业物业管理组织,有部分小区是由乡村指定的开发商物业或临时物业在进行管理,确保小区基本卫生和安全秩序正常。
二、小产权房最新政策解读
日前,《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》发布后,国土部在通气会上明确表示,力争在明年底前基本完成全国农村集体土地的确权登记发证工作,目前,农村集体土地的确权登记已完成70%-80%。并明确制定出小产权房最新政策,小产权房不得登记发证。
最近,国家新增加了福州、南昌、青岛、海口、贵阳5个在集体土地上建设租赁房的试点城市,似乎让我们看到了小产权房转正的曙光。但从各地上报的试点方案来看,都对小产权模式进行了规避,都要求项目地块只能办理整体产权,不能进行分割登记。不得“以租代售”,不能长租,其目的就是防止变相式小产权房出现。从这里来看,国家还是没有放开口子。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院双节有礼,新品加推,首付一成起,再送万元家电礼包。_家在临沂网
天泰沂州府四开四罄,新品加推。建面约123-226㎡低密院墅,全城竞藏。_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名