银川预售款新政防楼盘烂尾:房企不得收房款 直接进监管账户

2020年10月16日 10:24
来源:澎湃新闻网
10月16日,银川市委员会宣传部官方微信公众号“银川发布”披露,银川市住房和城乡建设局发布了《《银川市新建商品房预售资金监管办法(试行)》(以下简称《办法》),目的是为了加强银川市新建商品房预售资金的监督管理,确保预售资金用于商品房项目工程建设,保障购房人的合法权益,防范交易风险。
该《办法》自今年12月1日起施行,有效期至2025年11月30日。
《办法》规定,新建商品房预售资金监管应遵循专户专存、专款专用的原则。银川市将建立统一的新建商品房预售资金监管系统(以下简称监管系统),通过监管系统对新建商品房预售资金实施网络化管理。房地产开发企业要选择资信良好、具备保证资金监管安全等条件的商业银行(以下简称监管银行),设立新建商品房预售资金监管专用账户(以下简称监管账户),配合开展商品房预售资金监管业务。一个预售项目只允许设立一个监管账户。
其中提到的商品房预售资金,是指房地产开发企业预售商品房时,购房人按照商品房买卖合同约定支付的全部房价款。包括购房人支付的定金、首付款、购房贷款以及其他形式的房价款,但保障性住房预售资金不纳入监管范围。
对于预售资金的缴存和管理,《办法》提出,房地产开发企业应当在项目销售区域内显著位置公示监管账户,在商品房买卖合同中注明监管账户等信息,协助购房人将房价款直接存入项目监管账户,不得直接收取任何性质的房价款。购房人也应当按照商品房买卖合同约定的交款方式及时限,将房价款直接存入商品房买卖合同中载明的监管账户。监管银行核实缴款信息后,向购房人出具缴款凭证。
据《宁夏日报》报道,银川市住建局房地产科相关负责人表示,房地产开发企业可按照施工进程,申请拨付监管资金。新建商品房预售资金监管办法主要是对房地产开发企业预售资金的收存和使用进行规范,逐步有效地化解商品房预售资金潜在风险,保障预售资金合理使用,防止建设资金挪作他用导致后续建设和配套设施资金不足、出现延期交房甚至烂尾现象,维护购房群众合法权益,维护房地产市场交易秩序。
另外,房地产开发企业应根据监管银行出具的缴款凭证为购房人换取交款票据。如购房人申请商品房贷款的,按揭银行应按照借款合同约定的时间和金额,将贷款直接划转至监管账户。
《办法》适用于银川市兴庆、金凤和西夏三个行政区域内新建商品房预售资金的收存、使用及其监督管理。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院双节有礼,新品加推,首付一成起,再送万元家电礼包。_家在临沂网
天泰沂州府四开四罄,新品加推。建面约123-226㎡低密院墅,全城竞藏。_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名