刚需购房者需满足35周岁以下?合肥:将出台新政细则

2021年04月08日 10:36
来源:澎湃新闻
4月7日,合肥市政府官方微信号“合肥发布”消息,将对学位制、楼盘摇号等政策出台细则。
合肥市于4月5日发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(简称《通知》),其中包括学位制、热点区域二手房限购措施、热点楼盘“摇号 限售”政策等。
按照新政,为精准打击部分区域二手住房和学区房炒作行为,此次新政进一步收紧了部分区域二手住房限购政策,《通知》明确,暂停市区范围内拥有2套及以上住房的合肥市户籍居民家庭在滨湖新区、政务文化新区、高新技术产业开发区和其他区域指定学校的学区范围内购买二手住房。被列入限购范围的学区包括了庐阳区9个学区,蜀山区6个学区以及经开区2个学区。
新政出台后,不少市民对新政的部分细节有所疑问。比如学位制规定“多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外”,那么一家有3个孩子、4个孩子的也是在学位制限制之外吗?
合肥市房管部门回应指出,一个家庭内的孩子都在学位制限制之外,可以安心上学。后期还会出台具体的细则解释“等符合法律法规规定情形”。此次文件上的限购学区主要是近期出现异常交易的热点学区,后续教育部门会根据市场变动而调整二手住房限购范围。
针对新政中规定的热点楼盘“摇号 限售”政策。新政提出,加强房源信息公开监督,对登记购房人数与可售房源数之比大于(含等于)1.5的热点楼盘,均应实行摇号销售,并由公证机构公证,合肥市住房保障和房产管理局、合肥市自然资源和规划局、合肥市司法局、合肥市市场监督管理局监督。
对于“若开发商虚报或不登记购房人数该怎么认定热点楼盘”的提问,合肥市房管部门表示,目前正在研究制定热点楼盘摇号销售的细则,会对开发商加强监管,近期会向社会公示。
值得一提的是,此次新政还明确,公证摇号销售商品住房时,房地产开发企业应提供不低于30%比例的房源用于刚需购房。摇号所购房源自取得不动产权证之日起3年内不得上市交易。而刚需购房人的条件之一是:登记购房人登记购房之日时年龄在35周岁以下。
对于刚需购房人的年龄为何设定35周岁以下的疑问,合肥市房管部门表示近期会有新政的细则出台。
按照规定,2021年4月5日(含当日)前已签订认购协议并能提供定金或购房款转账有效凭证的(不含现金支付)仍执行原限购政策。
以下为合肥房产新政“六问六答”:
问题一:一个家庭有3个孩子、4个孩子是在学位制限制之外吗?新政规定的“等符合法律法规规定情形”包括哪些?
答:一个家庭内的孩子都在学位制限制之外,可以安心上学。后期还会出台具体的细则解释“等符合法律法规规定情形”。
问题二:重组家庭也在学位制限制之外吗?
答:按照字面理解是在学位制限制之外,具体需要由教育部门解释。
问题三:为何有的优质学校学区不在限购范围内?限购的学区如何划定?
答:文件上的限购学区主要是近期出现异常交易的热点学区,后续教育部门会根据市场变动而调整二手住房限购范围。
问题四:“对登记购房人数与可售房源数之比大于(含等于)1.5的热点楼盘,应实行摇号销售。”若开发商虚报或不登记购房人数该怎么认定热点楼盘?
答:目前正在研究制定热点楼盘摇号销售的细则,会对开发商加强监管,近期会向社会公示。
问题五:刚需购房人的年龄为何设定35周岁以下?此后会有变动吗?
答:近期会有新政的细则出台,请大家可以关注。
问题六:4月5日当天签订的购房协议,还没签订网签合同,交易受到影响吗?
答:2021年4月5日(含当日)前已签订认购协议并能提供定金或购房款转账有效凭证的(不含现金支付)仍执行原限购政策。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
府佑书院学府金街,全城启售。_家在临沂网
天泰沂州府四开四罄,新品加推。建面约123-226㎡低密院墅,全城竞藏。_家在临沂网
沂河东岸 住宅式公寓 6050元/㎡起住沂河畔_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名