买房签合同看清这几点 一字之差损失十几万

2018年11月07日 09:02
对于中国人来说,买房是一件非常重要的事。许多人为了买房辛辛苦苦的攒了很多年的钱,又经过长时间的观察和寻找选定了适合自己的房,却在签合同上“栽了跟头”。买房对于大部分人来说都是耗费了不少心血和精力的大事情,所以在一些细节方面就更加要注意起来,一辈子能够拥有一套属于自己的房子是件很幸福的事情,不要把这种幸福最后变成了负担。特别是在签署购房合同这件事情上。尤其是那些对法律不太熟悉的人,一定要小心再小心,否则可能要面对“一字失千金”的情况了。
一、订金和定金
第一点要注意的就是“订金”和“定金”的区别,因为中国的文字是非常有趣的,很多不法分子就是想利用文字的缺口来钻空子。一般来说订金更像是预付款,没有担保作用,所以订金一般是在签订双方的认购协议时给付的,只代表开发商给予了你对某套房子的优先购买权,如果后期双方房产交易未达成,无论是哪一方违约,订金都必须如数返还给购房者。现在所说的认 筹金、诚意金,实际上都属于订金。但定金就不一样了,定金在双方的房产交易中带有一定的担保性质,也可以看作是保证金,根据相关法律规定,如果是因为购房者的原因导致违约,开发商是不用退还定金的,当然如果是开发商违约,则需要返还双倍的定金给购房者。由此可见中华文化的博大精深,大家在买房的时候一定要看清楚这些东西,不然吃大亏。
二、交房日期
还有就是购房合同上的“交房日期”,这行字购房者也要看清楚了。我们不能够只听销售人员说是什么时候交房,最终还是要看购房合同上标明的日期。如果说到时候在规定的时间之内没有交房给购房者的话,那么购房者就可以通过正规的法律途径来保护自己的合法权益,实际的交房日期如果跟合同约定的不同,购房者是有权利要求索赔的。
三、实际面积
看房和签合同的过程中经常要接触到几个“面积”。建筑面积是包括套内面积和公摊面积的,套内面积通常是说套内建筑面积,包括套内使用面积和墙体面积,公摊面积主要是指在一栋楼内所有住户共有的公共区域面积,包括楼梯间、走廊、建筑墙体面积等等。这个在购房合同中一定要看清楚。但是有时候会出现合同面积与实际面积不符的情况,有备无患,我们需要在收房的时候测量一下家中的面积,最好是找专业的人员来测量。毕竟房价可不便宜,一平米动辄就是好几万,而且国家有法律规定,若是合同面积与实际面积相差大于3%,说明这是不合法的,购房者就需要拿起法律的武器捍卫自己的权利,别傻傻的不注意,白白吃了哑巴亏。
买房子,不是小事,虽然不少人靠买房子赚钱,但是对于多数人来说买房子是用一辈子的积蓄来换一个安居乐业的生活。因此我们对待买房过程中的每一件事都不能马虎大意。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
远洋城·大家|远洋城置业&儒辰集团 共筑千亩大城_家在临沂网
鲁商金悦城建面约130-150㎡奢阔小高层,领悦争藏。_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名