临沂:高校开学快递扎堆 新生成快递激增主力军

2019年09月10日 09:08
来源:临报融媒
进入9月,又到了高校开学的日子。近年来,大学生入学装备发生了很大变化,不仅装备变了,开学的行装也简便了,开学“寄”和空手“到”成为新的潮流,这些变化折射着时尚的变迁。
近日,记者走访临沂大学、山东医学高等专科学校等高校,随着开学季到来,学校附近的快递点包裹扎堆,有的点位包裹数量比平日翻番,快递点迎来一年的旺季。
一宿舍有3人寄行李,空手“到”成为新潮流
记者在采访中发现,新生是快递激增的一大主力军。这些邮寄的物品中主要是入学行李。“这次来学校,我只带了一台笔记本电脑和一个装有简单生活用品的背包。”考虑到温差问题,山东医学高等专科学校新生小孙特意拿了几件换洗的衣服,以便快递没到时,留作备用。
“现在不一样了,我几乎是空着手来临沂的,出发前一天把行李送到快递站,人到学校的第二天,行李也到了。”小孙介绍,他们宿舍里除了一人是家长开车把行李送过来外,剩下的3人都是将行李用快递邮寄过来的。“主要是路上出行方便,因为从家到学校要汽车转火车,下了车来学校还要打车或者坐公交。”小孙告诉记者。
“我的行李通常是寄一点,带一点。寄的是衣服这种体积大、重量轻的东西,带的是体积小的贵重物品。”临沂大学大二学生顾晓磊说。她近几年期末和开学时都用快递寄行李,这样可以多带点行李往返学校和家之间,既方便又省事。
其实,快递增多,不仅是行李,还有不少是学生网购的生活、学习用品。临沂职业学院财务管理专业学生就在开学前从网上选好了一套英语学习资料。“提前买好,估计我到学校正好能收到。”该同学表示。
一名来自河南的女同学则表示,她们宿舍网购的多是小挂件、收纳箱之类的生活用品。“虽然学校超市也有这些东西,不过网购更便宜,种类也更多,同学们都会从网上买些。”该女同学表示。
正如采访中同学们所说,开学“寄”和空手“到”已成为新的潮流。
包裹激增,有的快递点数量翻番
7日上午12点半,临沂大学体育馆一处菜鸟驿站站点,工作人员正忙碌着将包裹放入相应编号位置。大学生们有的在排队等候领取快递包裹,有的在快递存放处取自己的包裹,繁忙而有序。
据工作人员介绍,这一站点有中通、韵达、百世等四五家快递入驻。平时每天的快递量一般在4000件左右,从8月下旬开始,每天快递量增加到5000多件,7日前后每天都在6000多件。
“大部分是学生的生活学习用品和食品,还有19级新同学寄来的大件包裹。”在圆通快递点,工作人员也表示,进入开学季,自己站点的快递包裹数量也大幅增加。从平时的每日1000多件,增加到现在的3000多件。据了解,由于现在交通便利、物流快捷等原因,学生们从各地前往学校除了日常用品随身携带以外,其余大部分生活用品都选择网购寄到学校,既省力又省钱。
“我们这边主要是大件包裹,很多同学喜欢将大件包裹从家里邮寄到学校,这样开学路上就可以轻松很多。”在邮政快递包裹点,一位工作人员表示,平日里都是300多件大件包裹,开学前后大件包裹到了600余件。
记者采访中了解到,不仅是临沂大学附近,山东医学高等专科学校、临沂职业学院等学校附近,随着开学,快递包裹数量都出现大幅增加。
快递邮寄高峰还将持续半个月
6日,菜鸟驿站发布报告显示,00后新生喜欢用快递邮寄开学家居用品。随着黑科技智能设备在高校菜鸟驿站普及,00后大学生纷纷化身“智取青年”,刷脸、刷手机取包裹、查快递、寄快递正在成为常态。
其实,开学季邮寄包裹,两手轻松入学报到并非是今年开学季才出现的新现象。近几年,随着快递服务的越来越发达,不少同学开始不再带着大包小包挤车去学校。而是只将贵重物品和随时用到的物品带在身边,其他物品寄到学校。
“这也是科技进步、社会发展的反映。”临沂大学外国语学院一位辅导员隋老师认为。隋老师担任辅导员已经多年,近几年学生邮寄包裹和生活用品的现象越来越普遍。
7日上午,在临沂大学体育场圆通快递网点,工作人员表示,近年来,大学校园内的快递业务除“双十一”和“双十二”生意火爆之外,期末和开学因学生需要寄运行李,形成了一个快递业务小高峰。每年9月1日前后,从其他地方运到校园内的快递包裹数量不断增加,她和同事忙得不可开交。“根据往年经验,这种小高峰还将持续两周左右。”该工作人员表示。
“这种小高峰一般会持续一个月左右的时间,预计未来一两周快递包裹数量还是很多,毕竟有的不急用的物品还在运来的路上。”临沂大学体育场菜鸟驿站一位工作人员表示。
>>>>相关新闻
临沂大学迎来10874名新生
7日上午,临沂大学的校园里洋溢着蓬勃的生机,7300余名2019级本科新生正式报到入学,开启美好的大学时光。8日,4600余名专科新生也到校报到。这个开学季,临沂大学迎来万余名新生。
为迎接新同学,24个二级学院在临沂大学图书馆前羲之广场上的迎新点设置了“新生报到流程”展板和学院宣传栏,工作人员们耐心细致地为“小萌新”答疑解惑,认真审核材料,办理入学手续。大二、大三的老生自发组成的志愿者队伍四处奔波,迎来送往,指路引导、搬运行李。今年临沂大学继续开设“绿色通道”,提供全面的资助政策,确保家庭困难的新生都能顺利入学。值得一提的是,为庆祝新中国成立70周年,临沂大学特意在迎新现场设置了“我爱你中国”合影板,吸引了不少新生拍照留念。
9日上午,临沂大学举行了2019级开学典礼暨军训动员大会。2019级新生在军训中开启入学教育第一课。19级新生的到来为校园注入了新鲜血液,增添了新的生机与活力。
据悉,2019年临沂大学共招收新生10874人,其中,本科生6350人,专科3500人,专升本979人,全日制硕士研究生45人。生源范围涉及25个省(市、自治区),招生计划覆盖了公费师范生提前批、文理普通类、校企合作、中外合作、中西部协作计划、定向西藏就业、新疆内地班等多种招生类型。
临报融媒记者 徐文敏
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
8月3日碧桂园临沂品牌发布会盛典诚邀共鉴_家在临沂网
元沃·御景苑院墅洋房预约登记中_家在临沂网
江泉国际三期建面约116-218㎡新中式5G智境洋房即将认筹!_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名