“晴”歌高唱气温回升 下一波冷空气开始打包,23日夜间“到货”!

2021年12月21日 11:45
来源:临报融媒
随着上一波冷空气的谢幕退场,回暖的脚步势不可挡,近几天,临沂市最高气温重回两位数。而这波回暖,也让即将登场的冬至存在感颇低。
@临沂人,千万别掉以轻心!下一波强冷空气已经开始打包,接下来,就是见证“数九寒天”威力的时刻!据预报,此轮强冷空气将于12月23日夜间“到货”,届时,我市大部地区气温骤降,降温幅度8~10℃,局地更是将达12℃。好消息是,此轮强冷空气的来访,或将带来降雪的“福利”。
静稳天气“掌权” 雾和霾或将再度上线
过去一周,我市的天气情况变化多端,阴天、雾霾、晴好、降温、大风天气轮番上线,让人应接不暇。新的一周天气如何?记者从市气象台获悉,随着新的一周的开始,我市天气也迎来新变化。
12月18日,受强冷空气影响,我市气温骤降,寒意逼人。天气虽冷,但冷空气带来的大风天气,有效驱散了雾霾,净化了空气。天朗气清,景物分明。站在滨河景区、书法广场健身步道往沂河眺望,但见蓝天清澈、白云多姿、水天一色,河边的芦苇倒映在涟漪轻泛的水面上,由远到近共同交织成一幕醉人的图景,让人心旷神怡。
只是,随着冷空气影响减弱,令人头疼的雾霾又有“抬头”的趋势。12月20日清晨,站在街边远望,只见天空呈灰色,远处的楼宇也笼罩在一层灰蒙之中。有市民疑惑:又到了冷空气间歇期,雾霾是否又将“起死回生”?答案为:是的。
记者从市气象台获悉,未来几天,我市大部地区风力较小,静稳天气形势将再次建立,在其“掌控”下,空气扩散条件欠佳,雾和霾将得到有利“发展”。记者提醒市民,秋冬季为雾霾多发季节,在重污染期请注意个人防护,另外也要关注室内微小气候,严控室内污染。
“数九寒天”开启 24日大部地区或迎来降雪
“一九、二九不出手,三九、四九冰上走。”12月21日迎来冬至节气,自此开始,我国进入“数九寒天”,即人们常说的“进九”。不少市民问记者,“进九”后,天气是否就此掉向“冰窟窿”?不急,据预报,冬至开场的气温并不急着应景,早晚虽冷,但白天气温依然保持两位数。
据预报,12月21日白天至23日白天,我市以晴好、多云天气为主,风力不大,气温回升较明显,最高气温在12~13℃左右,最低气温也都在0℃以上。注意!新一轮强冷空气将于12月23日夜间“到货”,届时,强冷空气的“先遣部队”——降雨将率先光临我市,致大部地区气温骤降,降温幅度8~10℃,局地更是将达12℃。
好消息是,此轮强冷空气的来访,或将带来降雪的“福利”。据预报,12月24日白天,我市北部地区或将迎小雪天气,南部地区或将迎雨夹雪天气。不过,先别高兴得太早,由于预报时效较远,公众仍需留意临近预报。
记者提醒市民“,进九”后,冷空气活动频繁,温度起伏较大,大家要注意防寒保暖,平安健康过冬。
具体天气预报为:12月21日白天到夜间,晴间多云,偏北风短时偏东风2~3级,气温13~0℃;12月22日白天到夜间,晴间多云,东北风短时东南风2~3级,气温12~1℃;12月23日白天到夜间,小雨,东南风3级转偏北风4~5级,气温11~2℃;12月24日白天到夜间,雨夹雪转多云,偏北风4~5级,气温2~-7℃;12月25日白天到夜间,多云转晴,偏北风3~4级转西北风3级,气温-2~-9℃;12月26日白天到夜间,晴,偏西风3~4级转西北风3级,气温1~-8℃。
临报融媒记者 褚菲菲
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

家在临沂网团购报名